16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.28 / ₽ 7336
  • RTS1204.89
1 февраля 2024, 19:58 Политика

Косовские власти запретили хождение сербского динара на территории края

Лента новостей

Косовские власти в одностороннем порядке приняли евро в качестве валюты в 2002 году, при этом Косово не является официальным членом еврозоны

На территории Косова с 1 февраля вступил запрет на хождение сербского динара. О том, что евро станет единственной валютой в крае, местный банк объявил в прошлом месяце, передает «Интерфакс».

Власти в Приштине призывают Национальный банк Сербии изыскать возможность для продолжения платежных операций, но настаивают на конвертации выплат в динарах из сербского бюджета в евро.

Косовские власти в одностороннем порядке приняли евро в качестве валюты в 2002 году, когда на территории края действовала временная гражданская администрация ООН. При этом Косово не является официальным членом еврозоны.

На первых порах, по данным сербского телерадиоканала РТС, никакие санкции в отношении граждан, предприятий и банков, которые работают с сербским динаром или используют его, применяться не будут, однако сколько времени продлится этот период, косовские власти не сообщают.

Сербские наблюдатели отмечают, что решение о запрете на хождение сербского динара в Косове вызовет много проблем, в том числе для торговли и предприятий. В частности, под ударом оказались все сербские учреждения — школы, больницы, сербская библиотека в Грачанице. Это решение отразится на выплатах пенсий, социальных пособий и на другие формах поддержки, которые Белград направляет гражданам Сербии в Косово.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию