16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.31 / ₽ 7436
  • RTS1168.51
1 февраля 2024, 15:04 Политика

ЕС согласовал выделение Украине 50 млрд евро из собственного бюджета в течение четырех лет

Лента новостей

Компромисс был достигнут с учетом требования Венгрии о ежегодном утверждении сумм этих выплат. Западные СМИ продолжают обсуждать возможную отставку главкома ВСУ Залужного, слухи о которой настойчиво ходят в медиапространстве последние несколько дней

Лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе.
Лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе. Фото: Johanna Geron/Reuters

Лидеры стран Евросоюза смогли согласовать выделение 50 млрд евро Украине. Деньги рассчитаны на четыре года, сообщил глава Евросовета Шарль Мишель.

«Все 27 лидеров согласились выделить дополнительные 50 млрд евро в рамках пакета поддержки для Украины из бюджета ЕС», — уточнил он.
Reuters отмечает, что, как и требовала Венгрия, ЕС будет ежегодно проводить утверждение бюджетных выплат Украине. То есть все будет обставлено некими условиями.

На этом фоне в западных СМИ продолжает обсуждаться тема возможной скорой отставки главкома ВСУ Валерия Залужного. Ему на этом посту зарубежные СМИ отводят не больше нескольких дней. Они уверены, что Владимир Зеленский все-таки уволит своего главнокомандующего до конца недели.

Зеленский «в ближайшие дни» уволит главкома Залужного с его должности, пишет CNN со ссылкой на источники. Издание подтверждает факт их недавнего сложного разговора и утверждает, что украинский президент предложил главкому перейти на другую должность. Залужный, впрочем, отказался.

По информации Bild, Зеленский действительно хотел уволить Залужного, но против выступили глава ГУР Кирилл Буданов и командующий сухопутными войсками Александр Сырский. По данным газеты, Залужный несколько недель назад хотел вывести войска из Авдеевки, однако Зеленский ему запретил и 30 декабря лично приехал на линию фронта для поддержки военнослужащих.

Именно Буданова и Сырского западные СМИ расценивают как потенциальных преемников Залужного, однако отмечают, что оба они заменить главкома отказались, когда такое предложение от офиса президента Украины к ним поступило. Украинские нардепы потом опровергали эту информацию, в частности, глава ГУР Буданов, по их данным, от должности не отказывался.

The Economist фокусируется на кандидатуре Александра Сырского и расписывает как его плюсы, так и недостатки. Плюсом издание считает близость Сырского «к президентской команде». Упоминает о его роли в защите Киева и Харьковской операции. В недостатках Сырского значится его жесткий подход к ведению боевых действий, который сделал его непопулярным в некоторых частях вооруженных сил. Также The Economist вспоминает, что Сырский «пожертвовал закаленными в боях командирами при, вероятно, бессмысленной обороне небольшого городка Бахмут».

Информация о том, что Залужного могут снять в ближайшие несколько часов, разошлась по украинским пабликам, однако оказалась вырванной из контекста. В материале «РБК-Украина» сказано, что «точка невозврата в отношениях Зеленского и Залужного уже пройдена. Решение о его отставке принято и вопрос лишь во времени. И закончиться оно может как за считаные часы, так и за несколько недель».

Сам Валерий Залужный после появления слухов о попытке его увольнения никак не комментировал ситуацию. Вскоре после первых публикаций о «сложном разговоре» с Зеленским он разместил в соцсетях совместное фото с начальником Генштаба ВСУ Сергеем Шапталой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию