16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.56 / ₽ 7478
  • RTS1174.75
1 февраля 2024, 14:56 Компании

Индекс PMI обрабатывающих отраслей в России растет медленнее, чем раньше

Лента новостей

В январе он составил 52,4 пункта. Какая сейчас ситуация в обрабатывающих отраслях?

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Индекс деловой активности PMI обрабатывающих отраслей в январе составил 52,4 пункта, в декабре этот показатель был 54,6, сообщается в исследовании S&P Global. При этом стоит отметить, что PMI выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня — на ее замедление.

Темпы роста деловой активности в производственном секторе снижаются третий месяц подряд, а показатель января является самым низким с июля прошлого года.

По данным аналитиков, при этом многие компании отметили устойчивое улучшение условий спроса и привлечение новых клиентов в январе. О том, какая сейчас ситуация в обрабатывающих отраслях, Business FM спросила у представителей бизнеса:

Директор по маркетингу и стратегии «НАТЭК-Нефтехиммаш» Дарья Буйлова, компания занимается тяжелым машиностроением

«Я могу сказать только про свою отрасль, мы не наблюдаем падения активности, к тому же самая главная активность у наших заказчиков — это декабрь и ноябрь, потому что снабжению нужно закрыть свои планы. В январе первая половина — праздники, во вторую половину все выходили на работу, поэтому активность, может быть, немного снизилась. Это все, что касается контрактации. Все, что касается отгрузки, а, насколько я знаю, PMI считается и по активности отгрузки продукции, для нашей отрасли это сложный вопрос, потому что у нас длительный цикл производства, и мы загружены на год вперед постоянно. Мы полностью зависимы от инвестиционных проектов клиентов, это точечные стройки или модернизации НПЗ, подготовка газа к транспортировке, химические объекты. Мы делаем прогноз на несколько лет, и пока на 2024-2025 годы мы ожидаем активную стройку в Российской Федерации именно в нашей отрасли, в отрасли тяжелого машиностроения не будет наблюдаться падения, по крайней мере, сильного или скачками. У клиентов реализуются инвестпроекты. Есть вопросы с конкуренцией, потому что европейские игроки ушли с рынка, с ними была равноценная борьба и по цене, и по технике, пришли китайские производители с низкими ценами, конечно, они нас на тендерных процедурах немного зажимают».

Президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, генеральный директор Первой мебельной фабрики Александр Шестаков

«Если взять мебельную, деревообрабатывающую отрасль, то в отрасли очень низкая рентабельность, очень высокая конкуренция и очень низкая цена. Нет вариантов развития, особенно с такими условиями кредитования. Ситуация напряженная. Главная причина — это спрос, приостановилась ипотека, как и продажа жилья. Изменения в закон о том, что мебель попадает в ипотеку, до сих пор не внесен, хотя обещали его, что он будет в четвертом квартале 2023 года в Госдуме, до сих пор его там нет. Драйвер роста для нашей отрасли, на который мы рассчитывали, — сдача готового жилья вместе со встроенной мебелью — не реализован. Мы этого ждем, если это произойдет, это должно повлиять на отрасль. Прошлый год в целом отрасль отработала хорошо. Там у нас пошло замедление в четвертом квартале, первые три квартала прошлого года был вообще полный порядок: в отрасли шел рост и все было благополучно. Дальше началось повышение ключевой ставки, и за ней потянулись все истории, что начинает тормозить нашу историю».

Генеральный директор холдинга «Адитим», инжиниринговой компании в области переработки полимеров, Георгий Солдатов

«Так как в сам индекс входят несколько пунктов, конец года обычно, декабрь-январь, связан еще с тем, что крупные производства, например, встают на регламентные работы — либо снижают загруженность производства, либо производят регламенты. В том числе отпускное время, потому что не все производства работают в это отпускное время, некоторые как раз совмещают это с техническими вопросами, остановками и так далее. Например, так часто происходит в переработке ПВХ. Поэтому это вполне себе нормально, что индекс может снижаться в декабре-январе, я не вижу проблемы с этим. Индекс выше 50, с учетом того, что входящий запрос, то есть спрос, высокий на огромное количество именно промышленного производства и продуктов переработки, то я считаю, что индекс сейчас — это чисто сезонный тренд, а в общем и целом перерабатывающая промышленность будет все здоровее и здоровее. Нам потенциально и очень сильно не хватает капиталов, капитал дорогой, нам нужно огромное количество средств производства, и, если у нас повысится их доступность, индекс будет еще выше».

В S&P Global отметили, что несмотря на укрепление деловой уверенности, многие компании в январе не наращивали число сотрудников по причине сокращения числа незавершенных работ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию