16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
1 февраля 2024, 13:13 Компании

В России растет спрос на работников из Индии, Пакистана и Северной Кореи

Лента новостей

Связано это в первую очередь с нехваткой кадров во многих отраслях и с сокращением числа трудовых мигрантов из стран СНГ

 На курсах русского языка для трудовых мигрантов во Владивостоке.
На курсах русского языка для трудовых мигрантов во Владивостоке. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Трудовые мигранты издалека. Российские кадровые агентства сообщают, что растет спрос бизнеса на работников из таких стран, как Индия, Пакистан и Северная Корея. Как пишет газета «Коммерсантъ», связано это в первую очередь с нехваткой кадров во многих отраслях, а также с сокращением числа трудовых мигрантов из стран СНГ.

Эксперты отмечают, что работники из дальнего зарубежья вряд ли обойдутся компаниям дешевле россиян или уже находящихся в России мигрантов, кроме того, оформление необходимых для работы документов — процесс непростой и займет не менее полугода.

Пока рано говорить о том, что спрос на рабочую силу из Азии растет, скорее, работодатели начали рассматривать возможность, говорит руководитель исследовательского центра Superjob Наталья Голованова:

Наталья Голованова руководитель исследовательского центра Superjob «Говорить о масштабном спросе рано, потому что большинство работодателей, которые, возможно, могли быть заинтересованы в этих кадрах, еще даже не до конца понимают, что у них есть такая возможность, это раз. Во-вторых, у нас достаточно сложное трудовое и миграционное в том числе законодательство, и те работодатели, которые работают с мигрантами из стран СНГ и так далее, понятных нам, там все-таки процесс оформления документов и всего остального чуть проще. Плюс эти люди так или иначе знают русский язык. У нас еще не так много работодателей, которые построили схемы общения с иностранным персоналом, то есть как только это станет схемой, как только кто-то пройдет этот путь от и до и сможет показать рынку труда, что эта работающая схема и что они научились оформлять, адаптировать, работать на иностранном языке с такими специалистами, думаю, тогда рынок труда увидит движение в эту сторону, но пока говорить можно только о возможных таких вариантах, но не о случившемся тренде. Почему все это сейчас так массово обсуждается? Потому что российский рынок труда испытывает большую нехватку персонала со всеми вытекающими последствиями. Удлиняется процесс подбора, компании вынуждены конкурировать между собой за персонал, повышая зарплаты, увеличивая компенсационный пакет и так далее. То есть все зависит от того, какой путь выберут российские компании. Тратить деньги на адаптацию ценного персонала или давать эти деньги на развитие компенсационных пакетов, на повышение зарплат внутри, для внутреннего персонала и так далее».

Ранее разные источники сообщали, что российские работодатели начали рассматривать наем работников из Латинской Америки, с Кубы и даже Кении.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию