16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.56 / ₽ 7459
  • RTS1167.72
1 февраля 2024, 13:02 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Минфин предлагает обязать банки выявлять клиентов-нерезидентов по геолокации

Лента новостей

Если клиент пользуется услугами банка из-за границы, кредитную организацию обяжут запросить дополнительную информацию о месте проживания и передать ее в налоговую для уточнения резидентства

Фото: Marc Vorwerk/DPA/TASS

Обновлено в 15:00

Минфин предлагает банкам отслеживать местоположение клиентов при помощи мобильных приложений. Если выяснится, что чаще всего клиент пользуется услугами банка из-за границы, кредитную организацию обяжут запросить дополнительную информацию о месте проживания и передать ее в налоговую для уточнения резидентства.

Согласно предложению, в случае если запрашиваемые документы предоставлены не будут, банки смогут приостановить выполнение операций по счету клиента, а также расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Предложение Минфина содержится в проекте постановления правительства, пишут «Известия». Проект предполагает внесение поправок в положение, регулирующее действия банков по установлению налогового резидентства клиентов.

Комментирует заместитель руководителя практики «Международное структурирование и санкционный комплаенс» юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Илья Горшков.

Илья ГоршковИлья Горшков заместитель руководителя практики «Международное структурирование и санкционный комплаенс» юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» «В чем логика налоговых органов и правительства? В том, чтобы увеличить доходы бюджета от налоговых поступлений за счет тех физических лиц, которые стали релокантами и больше на территории России не проживают. Действительно, на текущий момент качество обмена информацией между пограничными службами и ФНС оставляет желать лучшего, потому что нет какой-либо цивилизованной системы автоматического обмена, и поэтому налоговая не может систематизировать все данные по физическим лицам —релокантам, покинувшим Российскую Федерацию и переставшим быть налоговыми резидентами России. Поэтому вполне логичной является инициатива правительства передачи части функционала по обеспечению информацией налоговых органов банкам, поскольку у банков достаточно развитая цифровая инфраструктура, и они имеют в соответствии с текущим положением налогового кодекса обязанности по передаче некоторой налоговой информации по своим клиентам. Соответственно, как это будет реализовано, на текущий момент не совсем понятно. С точки зрения технических возможностей банков можно говорить о том, что гипотетически настроить систему выявления нерезидентов, наверное, возможно, но, скорее всего, в отдельных точечных случаях она будет давать сбои, и это может вызвать определенное количество налоговых споров и прений с налоговыми органами касательно фактического установления статуса налогового резидента, физического лица».

Банки уже отслеживают геолокацию своих клиентов, напоминает эксперт финансового рынка Андрей Бархота.

Андрей БархотаАндрей Бархота эксперт финансового рынка «Изначально это делается для того, чтобы дать информацию о ближайших физических отделениях филиалов банка. Но по факту сейчас, конечно, это будет уже использоваться именно с точки зрения фиксации трансграничных переводов и тех операций, которые осуществляются при условии, если клиент находится за пределами страны, но при этом источники дохода могут у него находиться в России. Вероятно, для того, чтобы повысить объемы качества данных о нахождении клиента и трансграничных операциях, это вводится. При этом сейчас есть мобильные приложения у банков, которые автоматически уже фиксируют геолокацию клиента, и сами настройки этой геолокации находятся не в мобильном приложении, а именно в настройках телефона. С точки зрения использования VPN, скорее всего, эта функция фиксации текущего местонахождения клиента аннулируется, то есть из-за того, что, собственно говоря, многие очень используют VPN, вероятно, как бы ценность геолокации может несколько сместиться, то есть данные не будут всегда достоверными. И, скорее всего, на фоне того, что мы последние два года наблюдаем очень часто практику денонсирования соглашения двойного налогообложения между Россией и другими странами, возможно, требуются дополнения в части информации по фискальной политике. То есть может оказаться так, что граждане, которые находятся где-то между двумя странами либо постоянно в каком-то подвешенном состоянии, либо находятся за пределами Российской Федерации, думают, что Министерство финансов может изыскать какие-то неуплаченные налоги либо незафиксированную налогооблагаемую базу».

В данный момент банки обязаны уточнять наличие статуса налогового резидента только при заключении договора.

Достоверность данных, полученных с помощью банковского приложения о стране пребывания клиента, будет очень низкой, считает генеральный директор группы компаний ComNews Леонид Коник.

Леонид КоникЛеонид Коник генеральный директор группы компаний ComNews «Вероятность ошибки гигантская, и ничего точно банк не определит. Если клиент использует VPN, его местоположение определить невозможно. При этом абсолютно все VPN-сервисы подставляют некую фальшивую страну и город использования, и в 100% случаев эта страна и этот город не в России. Поэтому, если, предположим, клиент находится во Франции и использует VPN, VPN может показать, что он находится в Германии или Финляндии. То есть с точки зрения банка он все равно будет находиться за границей. Но ровно также, если клиент использует VPN находясь внутри страны, для банка будет выглядеть так, как будто он находится в какой-то зарубежной стране, и клиенту придется доказывать, что он не верблюд, что это просто VPN-приложение, как мы с вами знаем, в настройках смартфона можно запретить определение геолокации, и тогда никто и никогда не узнает, из какой страны, из какого города клиент воспользовался данным приложением. Если клиент запретил приложению использовать геолокацию, отследить его местоположение невозможно, по крайней мере, собственными ресурсами банка точно, потому что транзакция де-юре будет происходить в России. Если я нахожусь в Австралии и перевожу в мобильном приложении «Сбербанка» 100 рублей своему знакомому в Москве, для банка это будет транзакция внутри Москвы. Если вопрос ставить так, может ли кто угодно, например банк, как-то определить реальное местоположение человека, ответ — конечно да, но тогда банк будет вынужден превратиться в сыскное бюро. Можно запрашивать геолокацию и данные о транзакциях у сотовых операторов, можно нанимать сыщиков, выяснять, в каких гостиницах вчера был и на какие самолеты и поезда купил билеты за рубежом. Но это, как принято говорить, вопрос не по зарплате, и явно банк не может и не должен заниматься подобным сыском».

Эксперты говорят, банки могут попробовать определять страну пребывания по косвенным признакам, анализируя массивы данных. К примеру, если геолокация показывает, что клиент находится за рубежом, но при этом он регулярно совершает покупки, скажем, в «Перекрестке» или «Магните», которые представлены только в России, очевидно, что он использует VPN и находится в России. Однако подобный анализ является сложным, трудоемким и также не дает стопроцентной гарантии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию