16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.02 / ₽ 7645
  • RTS1211.87
31 января 2024, 23:32 Стиль жизниШоу-бизнес

Все музыканты «Би-2» вылетели из Таиланда в Израиль

Лента новостей

Группа провела неделю в центре содержания мигрантов. Артистов задержали из-за выступления в нарушение правил туристической визы, а затем отказывались депортировать в страну вылета

Фото: IMAGO/Scanpix/ТАСС

История о депортации группы «Би-2» из Таиланда должна была стать небольшой заметкой в базе данных миграционной службы королевства, а превратилась в недельную драму с участием консулов трех стран и таиландского Совета безопасности. Задержали музыкантов еще 24 января, после концерта на острове Пхукет. Первоначально сообщалось, что группа нарушила правила проведения мероприятий, но позднее компания-организатор VPI Event заявила о своей ответственности за некорректное оформление виз артистов — их оформили как туристов, хотя занимались они коммерческой деятельностью. На суде музыканты признали вину, и им назначили штрафы по 3 тысячи бат, это около 80 долларов.

Продолжает основатель визового центра «ЭкспертВиз» Юрий Певзнер:

Юрий Певзнер основатель визового центра «ЭкспертВиз» «Есть разные типы виз. В Таиланде туристическая виза не дает возможности работать, не разрешает работать на территории страны. Выступление музыкальной группы за деньги, понятно и очевидно, что это работа. Конечно, тайские власти абсолютно правы в том, что они пресекли это. Другой вопрос, как это было сделано, как была пресечена работа по туристической визе. В любой стране незнание законов не снимает ответственности за их нарушение. Кто бы ни оформлял визы, компания не может оформлять визы, компания может содействовать в оформлении виз, то есть она может прислать приглашение, она может сопровождать в консульство, она может заполнять документы, она много что может сделать, но оформлять визы она не может, оформляет визы консульская служба. Или на въезде в страну визы оформляют — в зависимости от страны. Но, если визу получает гражданин, ответственность за соблюдение правил, которые предусмотрены этой визой, несет именно этот гражданин, а не группа, не компания, которая содействовала в оформлении виз».

Хотя размеры штрафов для группы — каждый участник выплатил меньше, чем стоил один билет на их концерт на Пхукете — иллюстрируют рядовой характер правонарушения, на этом история не закончилась. Миграционной службе Таиланда предстояло определить, куда депортировать артистов, только у двоих из которых было нероссийское гражданство. Как правило, при отказе во въезде или нарушении визовых правил человека высылают в страну отправления в отсутствие возражений ее властей.

Однако интерес к возвращению на родину музыкантов, открыто выражавших несогласие с началом СВО, проявило консульство России. Ряд российских политиков, в том числе депутат Андрей Луговой, заявили о наличии состава преступления в высказываниях «Би-2». За неделю центр содержания, где находились артисты, посетил российский консул, но те отказались с ним общаться. Консулы Израиля и Австралии ездили в таиландский МИД, и тема поднималась на уровне Совета безопасности королевства.

Откуда столько шума? Комментирует руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев:

Константин КалачёвКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «На Бангкок произвело впечатление то, как активно в эту историю вмешалась российская дипломатия, а также роль других стран, например Израиля. Тема оказалась очень резонансная, чувствительная. Сошлись многие интересы. Таиланд делает все для выстраивания дружеских связей с Россией. Россиянам в этом зимнем сезоне дали возможность до трех месяцев находиться в Таиланде без виз. Для Таиланда не только российские туристы важны, а, видимо, важны и отношения с российским политическим руководством».

В итоге тайский вояж «Би-2» стал для группы историей с хорошим концом. 30 января в Израиль вылетел признанный в России иноагентом Егор Бортник, более известный как Лева Би-2, а к вечеру 31 января агентства со ссылкой на израильские власти сообщили о достижении договоренностей по остальным музыкантам. Российский МИД информацию не комментировал.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию