16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.36 / ₽ 7441
  • RTS1167.72
31 января 2024, 22:17 Право

Обвинение запросило для экс-замминистра просвещения Марины Раковой восемь лет колонии

Лента новостей

Бывшего ректора Шанинки Сергея Зуева прокуратура предложила отправить в колонию на 6,5 года. Его защита с запрошенным наказанием не согласна

Обновлено в 22:57

Прокуратура потребовала приговорить к восьми годам лишения свободы со штрафом в 1 миллион рублей бывшего замминистра просвещения Марину Ракову по делу о хищении более 41,5 млн рублей бюджетных средств. «Экс-ректора Шанинки Сергея Зуева гособвинение предложило отправить в колонию на 6,5 года с аналогичным штрафом», — сообщил Business FM его адвокат Дмитрий Кравченко.

По его словам, четверых других подсудимых гособвинитель просил осудить на сроки от трех лет до 5,5 года лишения свободы также с крупными штрафами.

Так, Ивана Федотова прокурор предложил осудить на 5,5 года со штрафом в размере 900 тысяч рублей. Кристине Крючковой и Артуру Стеценко назначить по три года колонии, а Евгения Зака и Максима Инкина осудить на 4,5 года лишения свободы каждого.

«Защита Зуева с позицией обвинения не согласна. Более подробную позиция мы изложим в прениях 6 февраля», — сказал Дмитрий Кравченко, напомнив, что экс-ректор Шаники еще до начала процесса погасил большую часть ущерба.

Разбирательство началось в Никулинском суде Москвы в апреле 2023 года. Тогда большинство фигурантов дела согласились с обвинением.

Подсудимый Евгений Зак сказал, что вину признает в полном объеме, а в содеянном раскаивается, как и Максим Инкин. А исполнительный директор Шанинки Кристина Крючкова заявила, что отношение к обвинению она выскажет в прениях. Бывший проректор РАНХиГС Иван Федотов заявил, что вину признает лишь частично. «Я признаю действия, которые совершил, с квалификацией не согласен», — сказал он.

Пятеро из шести подсудимых находятся под запретом определенных действий, а одному, Ивану Федотову, избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Фигурантам вменяются два эпизода мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на сумму 41,5 млн рублей. Первый связан с хищением 21,291 млн рублей бюджетных средств, выделенных в рамках реализации федерального проекта «Образование» национальтного проекта «Учитель будущего» в 2019-2020 годах. Второй касается хищения 20,388 млн рублей путем фиктивного трудоустройства 12 сотрудников Минпросвещения в Институт общественных наук (ИОН), который является структурным подразделением РАНХиГС. Все вышеназванные люди, как считает Главное управление МВД РФ по Москве, получали зарплату, но на работу не ходили.

Перед судом вместе с Мариной Раковой и Сергеем Зуевым предстали руководители Фонда новых форм развития образования Максим Инкин и Евгений Зак, исполнительный директор Шанинки Кристина Крючкова, один из руководителей Фонда новых форм развития образования, сожитель Раковой Артур Стеценко и бывший проректор РАНХиГС Иван Федотов. Мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) предполагает наказание на срок до десяти лет лишения свободы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию