16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
1 февраля 2024, 23:11 ФинансыРынки

Рост российского рынка акций и ослабление рубля

Лента новостей

Ослабление рубля связано с тем, что закончился налоговый период, поясняют эксперты, которые при этом ждут дальнейшего роста на Мосбирже. ФРС США отложила снижение ключевой ставки с марта на май, но особого влияния на настроения инвесторов это не оказало

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Российский рынок акций продолжает оптимистично расти. Индекс Мосбиржи подрос на 0,5% по итогу сегодняшних торгов на площадке и составляет уже 3229 пунктов. Рубль ослаб и к доллару, и к евро примерно на 0,5%, его показатели относительно доллара — 90,46, евро — 97,90.

Ослабление рубля связано с тем, что закончился налоговый период. Кроме того, население скорее является покупателем иностранной валюты. В декабре, например, население купило рекордный за весь год объем валюты — 179 млрд рублей. При этом слабый рубль помогает росту российского фондового рынка. Одним из лидеров роста стали акции «Сургутнефтьгаза». Также инвесторы возвращаются к активным торгам и включаются в долгосрочные инвестиции.

Продолжает Евгений Миронюк, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»:

Евгений Миронюк эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» «Скорее можно говорить об окончании периода затишья. Конец года и январь всегда период низкого объема торгов. Трейдеры возвращаются к активным торгам, сейчас многие смотрят на новые инвестиционные идеи, какие секторы можно подобрать для покупок. Таким образом, устоявшийся боковик имеет все шансы исчезнуть из внимания инвесторов. Российский рынок будет нацелен на рост и преодоление планки 3300 пунктов по индексу Мосбиржи. Сейчас сложно говорить о том, что площадки будут показывать какую-то ярко выраженную динамику. Мы видим, что американские индексы выросли до многомесячных максимумов, и очень высока вероятность коррекции. Тем более, что американские индексы находятся в сезоне отчетности. Конечно же, с российским рынком корреляция восстанавливается. Но вряд ли это станет тактической и стратегической поддержкой, скорее всего, в России инвесторы будут ориентироваться на динамику рубля, а также на перспективы нефти, если смотреть на более фундаментальные индикаторы».

Рост российского рынка также связан с усилением макропоказателей по российской экономике. Недавно Международный валютный фонд повысил прогноз по ВВП до 2,6% в этом году. ЦБ объявил о рекордной прибыли банковского сектора. Продолжает Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета:

— Позитивная динамика весь последний месяц наблюдалась в банковском секторе, секторе страхования. Также растут акции сталелитейного сектора. Рынок поддерживает реинвестирование дивидендных платежей. 340% от объема дивидендов сейчас инвесторы реинвестируют в акции. Также проходит сезон корпоративной отчетности, компании потихоньку публикуют операционные и даже финансовые результаты. Это тоже поддерживает рост российского фондового рынка.

— Накануне мы с вами были в ожидании заседания Федеральной резервной системы США, которая сохранила, как и ожидалось, ключевую ставку, но при этом сигнал, который получил рынок, что могут снизить ставку не в марте, а в мае. Этот сигнал был не очень хорошо воспринят рынком. Как вся эта ситуация с сохранением ставки повлияет на мировой финансовый рынок?

— Решение Федеральной резервной системы действительно было немного неожиданным. Многие думали, что ставку снизят уже в марте, но какого-то радикального влияния на ситуацию на рынке это не оказало. Дело в том, что инвесторы по-прежнему верят, что в течение года учетная ставка США будет снижаться где-то на процент, поэтому сам формальный перенос снижения ставки на два месяца большого значения на ситуацию на американском рынке не оказал. Хотя инвесторы были несколько разочарованы, но спокойны. Главное, что прогнозы и ожидания по снижению ставки в течение года сохраняются.

Нефть марки Brent дорожает примерно на 1%. За баррель дают больше 81 доллара. Курс юаня к рублю составил 12,73.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию