16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
31 января 2024, 19:14 Право

Экc-глава Внешпромбанка вошла в одну воду дважды

Лента новостей

За хищение более 143 млрд рублей Лариса Маркус получила 13 лет. Сама фигурантка настаивала, что уже была осуждена по тем же эпизодам ранее. Ее защита заявила, что никто не может быть судим дважды за одно и то же преступление. Адвокаты планируют обжаловать приговор

Бывший президент «Внешпромбанка» Лариса Маркус во время оглашения приговора в Хамовническом суде.
Бывший президент «Внешпромбанка» Лариса Маркус во время оглашения приговора в Хамовническом суде. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Хамовнический суд вынес приговор по делу о хищении более 143 млрд рублей у Внешпромбанка. Экс-президент кредитной организации Лариса Маркус была осуждена на 13 лет колонии общего режима. Она была признана в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Шестеро других фигурантов получили сроки от трех лет лишения свободы условно до девяти реальных лет заключения.

На оглашение приговора пятеро из семи подсудимых, находившихся под подпиской о невыезде, приехали своим ходом. Поскольку ранее для всех фигурантов гособвинение требовало реальное наказание на сроки от четырех лет до 14,5 года, они решили перестраховаться и прибыли в суд с вещами.

Лариса Маркус, которую вместе с вице-президентом банка Али Аджином доставил конвой, пыталась спрятать от камер лицо, то закрывая его рукой, то поворачиваясь к журналистам спиной.

Так как по новым правилам оглашается лишь вводная и резолютивная части приговора, для того, чтобы его зачитать, судье Марине Фильченко потребовалось не больше 15 минут.

Признав Ларису Маркус виновной в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), она назначила ей наказание в семь лет колонии. Поскольку фигурантка уже была в 2017 году осуждена тем же Хамовническим судом за хищения у банка 113,5 млрд рублей на девять лет (впоследствии Мосгорсуд сократил ей срок до 8,5 года), то по совокупности двух приговоров окончательное наказание суд определил ей в 13 лет.

В ее уголовном деле речь шла о выдаче Внешпромбанком в 2005-2019 годах заведомо невозвратных кредитов физическим и юридическим лицам, а также о списании средств со счетов клиентов банка. В преступной схеме, по данным следствия, было задействовано 286 фирм-однодневок. Таким образом, установил Следственный комитет, было похищено более 143 млрд рублей.

Перед судом с Ларисой Маркус и вице-президентом кредитного учреждения Али Аджином предстали еще несколько человек: начальник отдела кредитования Внешпромбанка Марина Клюева, а также Екатерина Берлин, Ольга Мулина, Евгений Орас и Генрих Малый. Трое последних арендовали офис на Новом Арбате, где оказывались услуги по переводу денег. В нем работала Екатерина Берлин.

Следствие утверждало, что привлеченные Маркус работники офиса предоставили реквизиты десятка юрлиц, на которых руководство Внешпромбанка выдало невозвратные кредиты. При этом, осуществляя незаконную банковскую деятельность, фигуранты извлекли незаконный доход на сумму 223 млн рублей, гласило обвинение.

В зависимости от роли фигурантам вменили растрату (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и осуществление незаконной банковской деятельности (ст. 172 УК РФ).

В ходе процесса, который длился с июля 2021 года, никто из них вину не признал. Так, Лариса Маркус, которая по первом делу признала вину (суд рассмотрел его в особом порядке) и рассказала о роли главного организатора аферы, своего родного брата и фактического собственника банка Георгия Беджамова, заявила, что уже была осуждена за те же действия.

Обвинение по второму делу ей предъявили в августе 2023 года, когда она фактически уже отбыла первый срок. Но из-под стражи Маркус, которая находится в СИЗО с 2015 года, выйти не успела, ее вновь арестовали.

Ее бывшего заместителя Али Аджина суд приговорил к девяти годам колонии общего режима, Генрих Малой и Евгений Орас были осуждены на семь и шесть лет заключения, а Оксана Мулина и Марина Клюева получили пять и четыре с половиной года заключения также в колонии общего режима. Четверо последних после оглашения приговора были взяты под стражу в зале суда.

На шестерых осужденных, включая Маркус, суд возложил обязанность по выплате гражданского иска на сумму более 130 млрд рублей. Он был заявлен Агентством по страхованию вкладов, который стал правопреемником рухнувшего Внешпромбанка.

ЦБ отозвал у него лицензию в январе 2016 года. К тому времени размер обязательств кредитного учреждения превысил его активы почти на 190 млрд рублей. А в июле того же года дыра в капитале составила более 250 млрд рублей.

Во Внешпромбанке пропали деньги очень влиятельных россиян. По данным СМИ, там хранили свои средства родственники министра обороны Сергея Шойгу, заместителя руководителя администрации президента Дмитрия Козака, бывшего руководителя Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова, близкие экс-посла России на Украине Михаила Зурабова и бывшего члена совета директоров «Транснефти» Артура Чилингарова. Крупные российские компании, в том числе с госучастием, тоже держали деньги на счетах Внешпромбанка. Успели ли эти клиенты достать свои средства из банка и в каком объеме, достоверно неизвестно.

Вынося подсудимым приговор, судья решила не отправлять в колонию седьмую подсудимую, Екатерину Берлин, назначив ей условный срок в три года лишения свободы. При этом от данного наказания она ее сразу же освободила по амнистии, объявленной в 2015 году в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне. Услышав это, женщина не смогла сдержать эмоций и расплакалась. Ее адвокат Сергей Капустин заявил Business FM, что обжаловать приговор не станет, добавив, впрочем, что считает вину фигурантов в незаконной банковской деятельности недоказанной.

Адвокаты же других фигурантов намерены подать на приговор апелляцию. «Вмененное моей подзащитной продолжаемое деяние является неотъемлемой составной частью того продолжаемого деяния, за которое она была уже осуждена. Просто следствие, а вслед за ним и государственное обвинение, искусственно, по своему усмотрению, то есть без каких-либо объективных критериев, разделило одно продолжаемое деяние на два. Мы считаем, что Лариса Маркус должна быть оправдана», — заявила Business FM ее адвокат Елена Артемьева. Она подчеркнула, что по закону никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.

Что же касается главного фигуранта афер, Георгия Беджамова, то его с октября 2023 года судят в том же Хамовническом суде за хищение 156 млрд рублей. Правда, заочно. Беджамов успел уехать за рубеж. В 2016 году Княжество Монако отказало в его выдаче, после чего он перебрался в Великобританию, которая также не выдает России граждан.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию