16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.02 / ₽ 7526
  • RTS1196.68
31 января 2024, 14:55 Общество

Госдума приняла законопроект о конфискации имущества за фейки об армии России

Лента новостей

Лишиться имущества можно будет не только за фейки — законопроект содержит перечень нарушений, за которые конфискация станет еще одним видом наказания. Конфисковать будут только активы, «нажитые преступным путем» и финансирующие противозаконную деятельность. Как отделить такие активы в имуществе подследственного от законных?

Фото: пресс-служба нижней палаты парламента

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о конфискации имущества за фейки о российской армии. Речь, как заверяли депутаты, не будет идти о «любых деньгах или имуществе», а только об активах, которые «нажиты преступным путем» или используются для финансирования незаконной деятельности.

Лишиться имущества можно будет не только за фейки. Есть целый перечень нарушений, в которых «конфискация» добавлена как еще один вид наказания.

Это призывы к деятельности против безопасности государства, реабилитация нацизма, участие в деятельности нежелательной организации, призывы к введению антироссийских санкций, а также оказание содействия в исполнении решений международных организаций, в которых России не состоит.

Впрочем, итоговый текст документа несет в себе риски для злоупотреблений, считает адвокат Александр Карабанов:

Александр Карабанов адвокат «С точки зрения обеспечения безопасности государства и профилактики аналогичных преступлений совершаемых, безусловно, данная мера нужна. С другой стороны, что меня очень смущает как адвоката, то, что применение данной нормы нашими правозащитными органами, конечно, будет несколько с перегибами. Что я имею в виду? Эта норма позволяет арестовывать имущество, которое добыто преступным путем либо использовалось в качестве орудия преступления. Но, принимая во внимание практику, правоохранители будут накладывать арест на все имущество, а также на имущество третьих либо каким-то образом аффилированных лиц с точки зрения следствия. И надо понимать, что, в общем-то, под угрозу попадает все имущество человека, его друзей и родственников, и, в общем-то, только на основании рапорта сотрудника полиции либо сотрудника ФСБ, причем без всякой доказательной на то базы можно будет, в общем-то, привязать любой актив, который в дальнейшем попадет под арест. Снятие ареста — это совершенно другая, очень сложная процедура, это возможно только по решению суда. И также надо учитывать, что все-таки суд, как правило, у нас стоит на стороне следствия, принимая какие-то спорные моменты, а не на стороне подзащитного, к сожалению. Огромные требования с точки зрения соблюдения этого закона должны быть именно к исполнителям, а именно следователям, прокурорам и оперативным сотрудникам, которые будут каждый в своей зоне ответственности применять данный закон».

Ранее председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что почти за два года было возбуждено 273 уголовных дела о фейках про армию. За дискредитацию армии возбуждено 81 уголовное дело.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию