16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.84 / ₽ 7503
  • RTS1167.57
31 января 2024, 13:52 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Шойгу раскритиковал завод «Уралтрансмаш» за задержки в поставках гаубиц «Коалиция-СВ»

Лента новостей

По словам экспертов, основная самоходная гаубица ВС Российской Федерации сейчас — это «Мста-С», дальность действия которой составляет всего 28 километров. А у «Коалиции» дальность действия 40 километров, поэтому она очень нужна войскам

Министр обороны РФ Сергей Шойгу во время проверки гособоронзаказа по производству самоходных артилерийских установок (САУ).
Министр обороны РФ Сергей Шойгу во время проверки гособоронзаказа по производству самоходных артилерийских установок (САУ). Фото: Минобороны РФ

Сергей Шойгу раскритиковал руководство завода «Уралтрансмаш» за задержки в поставках гаубиц «Коалиция-СВ», рассказало Минобороны. Министр обороны вместе с конструкторами предприятия в Екатеринбурге проинспектировал производственные линии, ознакомился с этапами сборки и параллельно прослушал доклады об этапах разработки перспективных вооружений.

Когда дело дошло до обсуждения гаубиц «Коалиция-СВ» и оправданий конструкторов по поводу задержек, Шойгу сдерживаться не стал:

«Слушайте, вы кончайте только дурака валять, ребята. Мы этим занялись, так сказать, плотно в 2022 году, у нас должны эти машины уже работать по полной программе в 2023 году. А у вас так все спокойненько, так сказать, хорошо».

Российские силы получат шесть новейших самоходных гаубиц «Коалиция-СВ» в феврале, заявил Сергей Шойгу по итогам инспекции. Также Минобороны подпишет долгосрочный контракт на эти гаубицы. По оценке Шойгу, необходимо ускорить испытания и скорее начать серийное производство.

Он также потребовал вовремя поставлять номенклатуру снарядов для гаубиц и добавил, что группы от заводов и предприятий по производству боеприпасов ведут испытания и на полигонах, и в зоне спецоперации.

Украина, в свою очередь, может наконец получить от США реактивные снаряды GLSDB, по информации Politico. Поставки новых бомб дальнего действия были анонсированы еще в прошлом году, однако американские предприятия вовремя их осуществить не успели. Издание отмечает, что бомб, созданных компанией Boeing, нет на вооружении даже в США.

О задержках в поставках российских гаубиц и новейших американских бомб поговорили с военным экспертом, основателем портала Military Russia Дмитрием Корневым:

— Руководство Минобороны абсолютно право, на самом деле, потому что проект уже достаточно давно в работе, проект ждут. Основная самоходная гаубица Вооруженных сил Российской Федерации сейчас — это «Мста-С», дальность ее действия 28 километров. У «Коалиции» дальность действия 40 километров, это кардинальная разница. И у всех практически артиллерийских систем НАТО, с которыми надо бороться нашей артиллерии, дальность также значительно больше 30 километров, то есть ближе к 40 километрам. Соответственно, получается, что несколько лет существовала ситуация, когда у нас была разработана мощная, современная, отвечающая современным требованиям самоходная гаубица «Коалиция-СВ», но в силу ряда причин она не производилась, не поставлялась в вооруженные силы, и только сейчас, уже когда второй год идет специальная военная операция, удалось этот вопрос решить. Собственно, этим и вызвано возмущение министра обороны. Министерство обороны ожидало, что эта гаубица начнет поступать в вооруженные силы в 2023 году, но первые поставки в зону специальной военной операции произошли, насколько известно, только в январе 2024 года. То есть здесь тоже у нас некоторая сдвижка вправо произошла у промышленности.

— Самому заводу ничего не грозит в свете таких заявлений, как вы считаете?

— Заводу вряд ли что-то грозит по той простой причине, что это, скажем так, основное предприятие, которое занимается и «Коалицией-СВ», и нашими танками.

— А что по поводу украинских систем?

— На самом деле, мы все во всех средствах массовой информации обсуждали чуть больше года назад то, что появилась новая такая система GLSDB, которая очень недорогая и высокоточно позволяет наносить удары на дальность до 150 километров, используя в качестве пусковых установок ракетные системы типа HIMARS и MLRS. Это действительно инновационный продукт: ракетный двигатель разгоняет, выкидывает на определенную высоту, дальше бомба отделяется от двигателя и летит самостоятельно, как планирующая бомба. Это высокоточное оружие, управляется по спутниковой навигации, дальность действия до 150 километров, то есть, напомню, что обычные ракеты HIMARS стреляют на дальность до 70 километров. Проблема с этими устройствами в том, что боеприпасы пока не производились, год назад они только испытывались. И был заключен контракт, по которому к концу 2023 года США должны были поставить какое-то более или менее товарное количество боеприпасов GLSDB. Они не успели это сделать, но вот сейчас, судя по всему, это товарное количество готово, но достаточно серьезно может сказаться на логистике Вооруженных сил России, потому что подвоз боеприпасов, горюче-смазочных материалов, размещение личного состава и прочее придется еще сильнее защищать. Конечно же, его научатся сбивать.

США и Германия выступают против приглашения Украины в НАТО на саммите альянса в Вашингтоне, пишет издание Foreign Policy со ссылкой на источники. Против, по их словам, выступают и другие представители НАТО. Они считают, что Украину нельзя принимать в НАТО, пока продолжает военный конфликт, чтобы не провоцировать Россию. Впрочем, отмечается, что в целом НАТО поддерживают вступление Украины в альянс в долгосрочной перспективе.

Также США попросили союзников не форсировать эту тему на летнем саммите НАТО в Вашингтоне, чтобы не дать России возможность говорить о расколе в альянсе. В целом, даже если Украина получит приглашение, то на одобрение всеми странами НАТО «могут уйти годы», заключает издание.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию