16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.18 / ₽ 7372
  • RTS1195.58
31 января 2024, 11:43 Право

Госдума рассмотрит законопроект о праве запрещать «наливайки»

Лента новостей

Отмечается, что депутатам поступают многочисленные обращения от жителей многоквартирных домов на такие заведения

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено в 15:00

Право запрещать «наливайки». Госдума 31 января во втором чтении рассмотрит законопроект, который может дать право регионам запрещать «наливайки» — магазины, в которых можно не только купить, но и распивать пиво и другие слабоалкогольные напитки.

Законодатели видят проблему в том, что сейчас розничная продажа алкоголя и розничная продажа алкоголя при оказании услуг общественного питания являются разными видами деятельности, для которых требуются отдельные лицензии, при этом для пива и слабоалкогольной продукции такие правила не работают. Законопроект призван изменить ситуацию.

Если его примут, регионы получат право ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции в «наливайках», при этом возможные ограничения не коснутся ресторанов. Речь тут идет в первую очередь о том, что многие «наливайки» продают пиво после 23:00, говорит эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев:

Денис Пузырев эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» «Основная проблема этого законопроекта заключается, на мой взгляд, в том, чтобы с водой не выплеснуть ребенка. Народный термин «наливайка» не закреплен ни в каком законодательстве. Это заведение общественного питания де-юре, которое де-факто является магазином, который продает алкоголь ночью, то есть в то время, когда в розницу алкоголь запрещено уже продавать. Необходимо сделать все нормы закона таким образом, чтобы, дав региональным властям право ограничивать работу таких заведений, под эти запреты не попали реальные заведения общественного питания, такие как рестораны в прямом понимании этого слова, кафе, а это тонкий момент, который законодатель пытается доработать. Потому что мы знаем, что практика такова, что, когда вводятся различные законодательные нормы, допускающие широкую трактовку, часто на практике случается так, что власти, правоприменитель трактуют это максимально широко, и под это запретное регулирование попадают не только те, против кого реально направлены инициативы, но и под общую гребенку гребут и всех остальных».

Ввести требование лицензировать продажу пива и слабоалкогольной продукции было бы эффективнее, говорит руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин:

Павел Шапкин руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики «Это не единственная норма, заслуживающая внимания. Там этим законом, например, запрещается вводить в заблуждение потребителей названиями напитков, то есть нельзя продавать будет сидр под видом другого напитка, например. Это хорошая норма. Депутаты напрасно не пошли на то, чтобы ввести лицензирование розничной продажи пива и пивных напитков. Правильно им было бы ввести лицензирование, и у регионов появилась бы возможность лишать лицензии, то есть фактически законного предпринимательства. Потому что деятельность без лицензии — незаконное предпринимательство, это уже уголовная ответственность. Если бы была лицензия, то, во-первых, у этих владельцев кафе и разливаек появилась бы возможность заранее согласовать с регионами размещение и график работы и тому подобное этих заведений. Потому что сегодня у регионов нет права давать или согласовывать разрешение на эту деятельность, но есть право запрещать. То есть получается, что вы там вкладывайте деньги, а мы потом подумаем, что можно с этим сделать, закрыть вас или оставить».

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин отмечал, что на «наливайки», расположенные на первых этажах многоквартирных домов, жалуются жители, страдающие от шума и беспорядка, который устраивают посетители таких заведений.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию