16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.65 / ₽ 7583
  • RTS1204.10
31 января 2024, 08:48 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Малайзии по истечении пятилетнего срока сменился король

Лента новостей

Султан Абдулла уступил трон султану Искандару

Король Малайзии султан Абдулла завершил свое пятилетнее правление. Он стал 16-м в истории независимой Малайзии правителем. Ему на смену избран султан Ибрагим Исмаил ибн Альмахрум Султан Искандар. Он приступает к выполнению своих обязанностей 31 января, передает РИА Новости.

На правление султана Абдуллы пришелся парламентский кризис, сложившийся в Малайзии на фоне пандемии коронавируса. В результате политической нестабильности султан Абдулла три раза назначал премьер-министра и впервые в истории страны дал разрешение на роспуск парламента.

Согласно конституции Малайзии, короля в стране избирает раз в пять лет из своей среды совет наследственных правителей, в который входят султаны и правители девяти из 13 штатов Малайзии, представляющих собой конституционные монархии.

Как отмечает Reuters, монархия играет в Малайзии в основном церемониальную роль, но в последние годы ее влияние в стране возросло.

Как пишет агентство, новый король известен своей большой коллекцией люксовых автомобилей и мотоциклов, у него обширные деловые интересы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию