16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.48 / ₽ 7451
  • RTS1167.37
31 января 2024, 01:20 Право

Путин наделил сотрудников служб транспортной безопасности правом сбивать беспилотники

Лента новостей

Они смогут нейтрализовывать беспилотники в целях защиты объектов транспортной инфраструктуры с 1 сентября 2024 года

Президент Владимир Путин подписал закон, который вносит поправки в отдельные законодательные акты РФ и наделяет сотрудников служб транспортной безопасности правом сбивать беспилотники. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Поправки, в частности, закрепляют в законодательстве понятие «беспилотные аппараты». Под термином подразумеваются беспилотные воздушные, подводные и надводные суда и аппараты, а также беспилотные транспортные средства и иные автоматизированные беспилотные комплексы.

Сотрудникам подразделений транспортной безопасности будет разрешено пресекать работу беспилотных аппаратов в целях защиты объектов транспортной инфраструктуры с 1 сентября 2024 года. Нейтрализовывать беспилотники они смогут с помощью подавления или преобразования сигналов дистанционного управления дронами, воздействия на их пульты управления, а также повреждения или уничтожения самих аппаратов. Порядок принятия решений о подавлении беспилотников поручено разработать Минтрансу совместно с ФСБ.

Еще одно положение вносит поправки в Воздушный кодекс РФ, которые обязывают субъекты транспортной инфраструктуры безвозмездно предоставлять ФСБ России здания, сооружения, служебные и подсобные помещения, а также оборудование, средства и услуги связи на железнодорожном, водном, воздушном транспорте и в метрополитене для выполнения ведомственных задач.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию