16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.02 / ₽ 7645
  • RTS1211.87
30 января 2024, 23:55 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Райффайзенбанк увеличит максимальный размер комиссии за валютные переводы

Лента новостей

Такое решение вызвано «изменениями на рынке и условиями работы банков-корреспондентов», указывают в кредитной организации. При этом комиссию не будут взимать при рублевых переводах в другие банки — клиенту разрешено перечислять не более 100 тысяч рублей в месяц, для отправки большей суммы комиссия составляет 0,5%, но не больше 1,5 тысячи

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Райффайзенбанк с 5 февраля увеличит для физических лиц максимальный размер комиссии с 300 долларов или евро до 1000 долларов или евро. Это распространяется на переводы денег в иностранной валюте в другие банки. При этом сама комиссия не изменится — она по-прежнему будет составлять 2% при оформлении платежа в онлайн-банке и 3% при переводе в клиентском офисе. Для других иностранных валют комиссия рассчитывается как эквивалент суммы от 15 до 1000 долларов США в валюте перевода.

О причинах изменения тарифов банка рассуждает директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев:

Олег БуклемишевОлег Буклемишев директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ «У нас осталось небольшое количество банков, которые способны перегонять деньги на Запад в долларах или евро. Естественно, что один из этих банков, Райффайзенбанк, который продолжает держать эту дверь открытой для приемов этих платежей, пользуется практически монопольной властью на этом рынке. Возможно, это игра на то, чтобы остались совсем состоятельные клиенты, а клиенты поменьше отсеялись, чтобы платежи стали еще более маржинальными. Мелким вкладчикам все это становится слишком дорого, а крупные могут согласиться на такие условия. То, что банки любят снимать маржу с любых операций, это тоже не вызывает удивления, в современном мире это так. За последние несколько лет везде условия очень ужесточились. Это знак времени. Сегодня вы идете либо через кривые дорожки вроде криптовалюты, либо, если хотите сделать перевод через официальную банковскую систему, выбора по большому счету нет. Райффайзенбанк — один из сохранившихся каналов передачи денег».

Как считает управляющий директор по валидации агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов, у Райффайзенбанка сейчас отсутствует долгосрочная стратегия развития бизнеса, а это влияет и на клиентские тарифы. Австрийская головная группа не может решить, стоит ей дальше вести бизнес в России или же лучше продать банк. Поэтому происходит накопление высоколиквидных активов и ограничение проводимых операций.

Универсальных советов для физлиц, столкнувшихся с повышением комиссии, в такой ситуации нет, отмечает Юрий Беликов:

Юрий Беликов управляющий директор по валидации агентства «Эксперт РА» «С учетом всех инфраструктурных ограничений никакой универсальной формулы нет. Действительно, Райффайзенбанк и некоторые другие, в том числе не такие крупные, кредитные организации с иностранным капиталом в 2022 году и даже в 2023-м еще можно было использовать для осуществления трансграничных переводов. Постепенно все эти возможности угасали. В текущих реалиях давать устойчивые, рабочие варианты того, как осуществлять переводы в долларах и евро, в том числе в США и Европу, не представляется возможным. Помимо пресловутого курса на дедолларизацию и девалютизацию в целом, остается предлагать только проведение операций в валютах дружественных стран и расчеты через вендоров и поставщиков услуг стран СНГ».

Причина роста комиссии может быть связана и с опасениями головной организации по поводу вторичных санкций. Хотя если бы эти сомнения были обоснованными, то решение о продаже банка было бы принято еще год или два года назад, но до сих пор этого не произошло.

В марте 2023 года Raiffeisen Bank International (RBI) заявляла, что намерена продать или отделить в новую структуру российский Райффайзенбанк. Группа обязалась и дальше снижать деловую активность в России, однако закрывать бизнес совсем не планировала.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию