16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

31 января 2024, 12:13 Технологии

Массовый сбой в российском интернете устранен

Лента новостей

Специалисты утверждают: если бы сбой был вызван внедрением каких-либо запретительных механизмов, работы бы проводились либо в выходные, либо ночью

Фото: Василий Коваль/фотобанк «Лори»

Обновлено в 16:45

Вечером 30 января пользователи жаловались на недоступность многих сайтов в доменной зоне ru. Отмечались проблемы в работе сервисов «Яндекса», «Авито», Ozon, Wildberries и других интернет-компаний, целого ряда крупных банков, а также операторов большой четверки. Многие пользователи не смогли зайти на «Госуслуги».

Затем в Минцифры сообщили, что проблема устранена, однако предупредили, что сбои могут некоторое время сохраняться.

Как пишет РБК, в Координационном центре доменов .ru и .рф объяснили сбой технической проблемой, «связанной с глобальной инфраструктурой протокола DNSSEC, который предназначен для повышения безопасности системы доменных имен». Речь могла идти о некорректной настройке протокола.

О том, что могло стать причиной этой технической проблемы, говорит управляющий RTM Group Евгений Царев:

— Чтобы у вас в браузере открылся какой-то сайт или приложение заработало, вы смогли делать заказы, или банковское приложение могло работать, это приложение или браузер делает запрос в координационный центр и запрашивает доменное имя, которое состоит обычно из букв типа «точка ru». А доменная зона, DNS-сервера должны сказать, что сервер, с которого нужно брать информацию, находится по такому-то адресу. Если DNS не работает по какой-то причине, то запрос возвращается с ошибкой, пользователь может сказать, что приложение не работает или сайт не открывается. Таким образом, обычный пользователь видит сбой. Скорее всего, это действительно какая-то ошибка на стороне координационного центра, по крайней мере, пока это выглядит так.

— Высказываются по поводу этого координационного центра и говорят, что это либо внешнее воздействие, либо внутреннее. Как вы считаете?

— Меня жизнь научила, что если что-то можно объяснить человеческим фактором, скорее всего, так оно и есть. В данном случае я не могу этого утверждать, потому что данных мало, а это действительно могла быть какая-то хакерская атака, сбой оборудования, могло быть много чего, но пока это выглядит как человеческий фактор.

— Ряд сайтов и приложений работали, а ряд — нет, с чем это связано?

— Таблицы на стороне DNS-серверов обновляются не целиком и периодически частями. В данном случае произошло так, что обновилась какая-то часть неправильно, а другие еще не успели обновиться, это связано с большим объемом информации, невозможно очень быстро все обновлять, это обновляется частями, ограниченное количество IP-адресов на ограниченное количество доменов.

Накануне не смогла зайти в банковские приложения и воспользоваться парковкой продюсер Business FM Елена Марчукова:

Елена Марчукова продюсер «Не вполне уверена, что за сбой это был, но вчера я действительно столкнулась с тем, что два мобильных оператора, «МегаФон» и Tele2, их связь работала не очень хорошо, это касается телефонной связи и интернет-соединения, то есть у меня плохо работали мобильные приложения, которыми я пользуюсь на устройстве, плохо ловила связь в тех местах, где она обычно бывает хорошей. И банковские приложения подтормаживали, и другие тоже. И опять же вчера очень плохо работала СМС-система оплаты парковки в Москве, во всяком случае в нашем районе Северное Тушино».

Таксист Юрий рассказал, что вчера не работала навигация:

— Я работал целый день, сказать, чтобы у меня сервис выключался, нет, такого не было. Заказы шли. Другое дело, что из-за того, что местоположение машины система определяла в высшей степени неверно, приходил заказ с подачей 15 километров, в общем, такая ерунда.

— А навигация разве не давняя проблема?

— Да что-то вчера прямо из ряда вон, давно такого не было, прямо какое-то обострение. Вчера практически целый день в центре не то что навигация, там Bluetooth пропадает. Но это понятно, это из-за работы ПВО. А так вообще, конечно, просто для примера могу сказать, что я везу человека, благо я уже с пассажиром был, нахожусь в районе Речного вокзала, везу в аэропорт, а меня приложение видит на Кутузовском проспекте, вчера это было так, особо ядовитое что-то такое. Приходилось ехать, выглядывать таблички на домах, потому что вообще навигатор ерунду полную городил.

О том, что могло стать причиной этой технической проблемы, рассказывает руководитель аналитического агентства Content Review Сергей Половников:

Сергей Половников руководитель аналитического агентства Content Review «Работ по тестированию каких-то запретительных механизмов не проводилось. Более того, все работы, связанные с тестированием отказоустойчивости российского сегмента интернета, проводятся в выходные и в ночное время, чтобы сбой мог быть быстро устранен и локализован и как можно меньше пользователей столкнулись с трудностями. Что происходит сейчас, мы никогда не узнаем. Есть заявление Минцифры, которое говорит о том, что специалисты технического центра «Интернет» и МСК-IX работают над устранением проблемы. На данный момент проблема практически полностью устранена: сайты открываются, все нормально работает. Есть определенные сложности с доступом из других стран к российским ресурсам, но и это тоже устранят. Как это у нас водится? Виновные будут наказаны. Просто кто-то раскатал какое-то обновление на каком-то из сегментов. Раскатал — откатывать пришлось в течение часа. Может быть, это обиженный сотрудник, кто знает. Уже все закончилось. Мы специально с коллегами проверяем по разным операторам».

В пунктах выдачи Ozon возникли сложности с выдачей заказов из-за масштабного сбоя в российском интернете. Если срок хранения истекает, маркетплейс продлит его на два дня, чтобы покупатель смог забрать свои покупки позже, сообщила компания в своем телеграм-канале.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию