16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
30 января 2024, 21:36 Финансы

СПб биржа 31 января лишится генеральной лицензии Минфина США. Что ждет инвесторов?

Лента новостей

Лицензия была выпущена для завершения операций с торговой площадкой, попавшей в ноябре под блокирующие американские санкции. В результате иностранные ценные бумаги на СПб бирже были заблокированы, торги ими приостановлены

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Лицензия управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) не помогла частным российским инвесторам, которые пострадали от американских санкций в отношении СПб биржи. Их активы как были заблокированы, так и остаются таковыми. И то, что с февраля эта лицензия перестанет действовать, мало что изменит, считает частный инвестор Алексей Потапов, который занял выжидательную позицию:

Алексей Потапов частный инвестор «С моими активами изменений в этом плане нет, так как у меня изначально на питерской бирже достаточно небольшая доля от общих активов. Я продолжаю находиться в режиме ожидания. Что касается лицензии OFAC, насколько я понимаю, она в плане разблокировки активов частных инвесторов особого значения и до этого не имела. Поэтому мы ожидаем новостей от биржи, потому что они уже подавали некий запрос в OFAC по поводу возможных путей разблокировки активов. Ответа на него до сих пор нет. Если я что-то начну делать, затраты времени, сил, услуг санкционных юристов, наверное, больше съедят, чем сумма активов, за которые надо будет бороться».

Ранее СПб биржа сообщала, что иностранные контрагенты отказываются распространять генеральную лицензию на разблокировку активов частных инвесторов и требуют разъяснений от управления по контролю за иностранными активами Минфина США. Для вывода замороженных активов, наверное, потребуется другая лицензия. Но даже если она будет выпущена, есть большие сомнения, что процедура разблокировки будет простой и понятной. Продолжает независимый финансовый эксперт и инвестор Максим Ульянов:

Максим Ульянов независимый финансовый эксперт, инвестор «У меня нет там замороженных активов, я видел существенную угрозу блокировки деятельности Санкт-Петербургской биржи, и в этих условиях я не готов был идти на этот риск. Если честно, для меня очень показательной была история на прошлой неделе: в рамках уже юридических выяснений отношений между европейскими регуляторами и НРД было четко объявлено, что целью санкций НРД был подрыв доверия к финансовой системе Российской Федерации. То есть не стоит ожидать, что сейчас какая-то лицензия позволит решить проблемы частных инвесторов либо других участников рынков. Я думаю, что под разными предлогами этот процесс будет сделан максимально мучительным для широкого круга российских инвесторов».

Работающие с СПб биржей брокеры, похоже, не очень верят, что власти США позволят просто так, выпустив новую лицензию, вывести с площадки заблокированные средства. Вероятно, потребуются другие схемы, чтобы частные российские инвесторы смогли получить хотя бы часть своих замороженных активов, заявил Business FM директор по работе с клиентами «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин:

Максим Шеин директор по работе с клиентами «БКС Мир инвестиций» «От самих брокеров мало что зависит. Они же не могут какие-то сделки совершать. Идея здесь та же самая: нужно найти депозитарии, куда можно перевести эти бумаги и дальше реализовывать через небиржевые сделки, может быть, договориться с иностранными брокерами, которые получат лицензию в OFAC, для того чтобы осуществить операции, могут их продать через них. Наверное, будет какой-то дисконт. Очевидно, что через СПб биржу уже невозможно осуществлять операции. Нужны альтернативные варианты».

В декабре СПб биржа представила стратегию разблокировки активов. В ней говорилось о возможности вывода депозитария, которым выступает СПб банк, из-под контроля торговой площадки, а также получение новой генеральной лицензии Минфина США, действие которой распространяется на активы участников торгов. Депозитарий планировал направить американской стороне соответствующий запрос. О том, получен ли на него ответ, на портале о разблокировке активов, запущенном СПб биржей, ничего не говорится.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию