16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.33 / ₽ 7340
  • RTS1204.89
30 января 2024, 19:52 ФинансыЦБ

Вместо докладов по денежно-кредитной политике ЦБ будет публиковать резюме обсуждения ключевой ставки

Лента новостей

Резюме будет включать обсуждение позиций участников, аргументы и обоснования принятого решения. По словам экспертов, этот формат очень похож на резюме ФРС США и будет более удобен всем заинтересованным лицам и организациям

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Российский ЦБ откажется от докладов по денежно-кредитной политике. Вместо этого регулятор начнет публиковать резюме обсуждения ключевой ставки с позицией участников, аргументами за и против, а также обоснованием принятого решения. Резюме будет выходить на шестой рабочий день после каждого решения по ставке начиная с февраля этого года.

Комментирует инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» «Наш Центральный банк идет по пути той же ФРС, которая публикует отчеты о своих заседаниях, и все внимательно читают, что было сказано, что думают. Это некое, наверное, повышение прозрачности и попытка следовать мировым трендам, ничего плохого в этом нет, нормально, правильно. То, что они сократят форматы где-то, я не думаю, что кто-то от этого сильно пострадает, потому что, если мы будем знать, что происходило на заседании, наверное, это будет любопытно. Эксперимент, и ничего плохого в нем нет. Дальше будем следить, насколько это помогает и не помогает. Я не вижу за этим ничего такого нового, революционного, это нормальные шаги. Ребята все делают, наверное, правильно, а по результатам уже посмотрим».

С тем, что публикация резюме после заседаний ЦБ по ключевой ставке будет полезна, согласен главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Это попытка сделать шаг вперед, совершенно однозначно, тем более это проведено по итогам консультаций, и ЦБ неоднократно просили что-то похожее на итоги заседания ФРС, минутки комитета по открытому рынку, которые тоже публикуются после заседания, публиковать, чтобы был понятней ход обсуждения, мнения, позиции сторонников. На ранних этапах перехода к инфляционному таргетированию сотрудники говорили: «Что вы смотрите на США, на комитет по открытым рынкам, они там все избираемые, нужна публичность, они там хотят подсвечивать свою деятельность, свой вклад, свои мнения, поэтому у них одна история, а у нас это не нужно, все, это другая». Но по мере продвижения по части совершенствования инструментария инфляционного таргетирования отнекивавшийся многие годы Центральный банк в итоге пришел к выводу, что это лучше, чем тот формат, что предлагался. И пожалуй, да, во-первых, немножко другая оперативность. Если доклад о денежно-кредитной политике был не очень востребованным документом, содержал прописные истины и в значительной степени касался скорее прошедшего, уже свершившегося, прямо сейчас у нас доступен ноябрьский, мало кому интересны уже события ноября, особенно разбор в деталях».

После опорных заседаний регулятор продолжит публиковать среднесрочный макроэкономический прогноз. Публикация ежеквартальных докладов о денежно-кредитной политике признана нецелесообразной, так как резюме по итогам заседания совета директоров ЦБ будут содержать «всю существенную информацию», говорится в сообщении на сайте Банка России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию