16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.38 / ₽ 7442
  • RTS1167.72
30 января 2024, 15:28 Право

Штрафы для нарушителей на электросамокатах хотят ввести до 1 апреля

Лента новостей

Суммы штрафов могут вырасти до 30 тысяч рублей. По мнению депутатов, введение повышенных штрафов необходимо из-за роста числа аварий

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Мосгордума хочет быстрее ввести повышенные штрафы для нарушителей на электросамокатах. Депутаты хотят, чтобы нововведения вступили в силу до 1 апреля, соответствующий законопроект с поправками в Административный кодекс подготовил спикер московского парламента Алексей Шапошников. Штрафы для тех, кто нарушает правила при передвижении с помощью средств индивидуальной мобильности (СИМ), могут вырасти до 30 тысяч рублей.

Такой штраф в случае принятия законопроекта может быть выписан за употребление водителями СИМ алкоголя или наркотиков после ДТП. Кроме того, штраф за нарушение правил дорожного движения в пьяном виде может быть от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей, такая же мера будет применяться к тем, кто оставил место ДТП. За помеху пешеходам придется заплатить тысячу рублей.

Регулирование СИМ действительно нужно, но начинать следует не со штрафов, говорит директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев:

Сергей КанаевСергей Канаев директор Национального общественного центра безопасности движения «Я не понимаю спешки от Мосгордумы, которая хочет как можно быстрее ввести штрафы за нарушение правил дорожного движения СИМ, потому что все намного сложнее. Сами средства индивидуальной мобильности никак не прописаны в правилах дорожного движения, начинать нужно именно с этого, нужно идентифицировать тех, кто управляет электросамокатами. В данном случае должны быть чипы в самокатах, нужно понимать, кто владелец этих самокатов, в противном случае может повториться история с пешеходами, когда штраф за переход в неположенном месте выписывают водителям, которых можно идентифицировать. Нужно начинать с того, чтобы были решены эти проблемы. Мне нравится более интересное предложение, когда компании и сами частники, кто управляет этими самокатами, будут обязаны изучать правила дорожного движения и страховать свои средства индивидуальной мобильности. Когда это вступит в силу и будут решены эти проблемы, можно говорить о том, что те меры, которые вводятся по штрафам и наказанию за нарушение правил дорожного движения, будут работать эффективно. Пока же мы можем сказать, что это чисто профилактическое средство, дабы хоть как-то воздействовать на тех, кто управляет электросамокатами в пьяном виде, очень много уже на сегодня ДТП с пешеходами».

По мнению законодателей, введение повышенных штрафов необходимо из-за роста количества аварий с участием СИМ. По данным МВД, с января по сентябрь 2023 года в России было зафиксировано боле 2,5 тысячи таких аварий, рост год к году превысил 200%. В авариях погиб 31 человек, пострадали более 2,5 тысячи. Необходимо, чтобы пользователи СИМ знали и соблюдали правила дорожного движения, говорит пресс-секретарь компании Whoosh Денис Балакирев:

Денис Балакирев пресс-секретарь компании Whoosh «Мы приветствуем любые инициативы, которые направлены на совершенствование нормативно-правового поля вокруг электросамокатов, как частных, так и кикшеринговых. Сейчас самокаты очень популярны, это новый вид городского транспорта, поэтому чем больше будет правил, чем более они будут понятны для всех пользователей, тем будет более удобно всем: и тем, кто ездит на самокатах, и тем, кто передвигается любым другим способом. При этом мы не думаем, что изменения штрафов, размеров штрафов скажутся на вождении электросамокатов. Важно понимать, что в нашем сервисе, по нашей статистике, более 99,9% всех поездок происходит без нарушений, большинство пользователей ездят по правилам и не нарушают, поэтому размер штрафа для них не так актуален. При этом есть небольшое количество поездок, которые приковывают всеобщее внимание. И для тех, кто нарушает правила, кто делает это осознанно, повышенный штраф сможет быть большим стимулом, чтобы ездить по правилам. При этом очень важно, что ПДД — это не единственная инициатива и не панацея, важно продвигать культуру вождения. Сейчас есть правила, это очень хорошо, и теперь надо добиться того, чтобы как можно большее количество пользователей эти правила знали, потому что, как мы видим, многие нарушения совершаются не осознанно, а потому, что пользователь не разобрался в той или иной ситуации».

Больше всего аварий с участием СИМ в прошлом году зафиксировано в Москве — более 650, в Тюменской области, Санкт-Петербурге и Красноярском крае, в этих регионах менее 200.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию