16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.67 / ₽ 7488
  • RTS1167.48
29 января 2024, 22:07 ПолитикаКонфликты

«Ситуация накаленная», но «гражданской войны не будет»: жители Техаса — о конфликте Белого дома и штата

Лента новостей

Жители этого американского штата рассказали Business FM, что они думают об этом противостоянии. Можно ли говорить о первом акте большого предвыборного шоу?

Фото: EPA/ТАСС

Противостояние Техаса и Белого дома по поводу права штата на самостоятельный контроль над границей с Мексикой, воспетое по всему миру в тысячах зачастую злорадных статей о приближении новой гражданской войны в США, замерло. Техасский губернатор Грег Эбботт заручился (ссылка ведет на заблокированный в РФ ресурс) поддержкой глав 25 других штатов, некоторые из которых заявили об отправке в Техас Национальной гвардии, но речь идет скорее о демонстрации, чем о массовой переброске боевых подразделений. Белый дом добился победы в Верховном суде США и размышляет, что делать дальше.

Рассказывает житель техасского Хьюстона Сергей Покровский:

Сергей Покровский житель Хьюстона «Конечно, ситуация неприятная, накаленная. Слава богу, я живу в Хьюстоне: в окрестностях это сильно не ощущается. Накал страстей только по телевидению, через все остальное [подобное], но все прекрасно понимают глубину проблемы и необходимость ее решать каким-то образом, существует большой раскол. Испаноязычное население, даже местное население, что там живет, достаточно чутко осознает, насколько волна иммиграции рушит их жизни, потому что это не их родственники, которые живут за чертой границы, лезут, это огромная разрозненная толпа. Все приграничные районы уже стоят на ушах и абсолютно не приемлют такой ситуации, они в последнее время трансформируются в более правые взгляды: поддерживают губернатора, поддерживают Национальную гвардию Техаса, занимают сторону штата, а не федеральных властей. Федеральные власти уже просто расписываются в своей некомпетентности, они не только не могут там наладить порядок, они не могут даже договориться с муниципальными ведомственными властями. Патовая ситуация, из которой, я так понимаю, толкового выхода нет. Сейчас это все будет идти, мне кажется, в вялотекущем режиме, пока не случится чего-то более радикального в предвыборной кампании, а после выборов уже начнется закручивание гаек — или в одну, или в другую сторону. У меня, по крайней мере, есть надежды, что штат все-таки займет более жесткую позицию, не прогнется и не пойдет на поводу у федеральных властей. Без эскалации, никакой гражданской войны не будет, конечно».

Внимание привлекает разница в подходах к освещению вопроса в продемократических и прореспубликанских СМИ. Дело здесь даже не в тональности: естественно, одни критикуют одну сторону, другие — другую. Заметнее количество статей — на том же Fox News тема стабильно держится на передовице или неподалеку от нее, а на условном CNN освещается скупо. Вероятно, близкие демократам издания считают всю историю с Техасом попыткой республиканских сил сделать выгодную им иммиграцию главной темой предвыборной кампании. И, соответственно, стараются не вестись на приманку. Продолжает адвокат из Техаса Алексей Тарасов:

Алексей Тарасов адвокат из Техаса «В последнее время ситуация с проникновением иммигрантов в США получает все больше внимания со стороны средств массовой информации. Так как это предвыборный год, политики и кандидаты на этих выборах, конечно же, пользуются информационным поводом, чтобы обсуждать и, быть может, набирать политические очки. Как рядовой житель я, пожалуй, не сказал бы, что присутствие иммигрантов на улицах или в общественных местах ощутимо, этого не замечаешь. Нет такого чувства, что какой-то большой наплыв людей и что тебя ущемляют в правах. Противостояние между федеральными властями и Техасом, я думаю, в большей степени это все-таки противостояние, которое происходит на бумаге, которое происходит в новостях, которое происходит в судебных решениях и которое происходит на границе, но как житель города Хьюстон (это самый большой город в Техасе, четвертый город в стране) этого не ощущаешь».

Как бы то ни было, даже CNN признает, что действия Эбботта — это самая явная демонстрация непокорности местных властей решениям Белого дома с 1950-1960-х годов, когда ряд штатов отказывались проводить десегрегацию. Однако в перспективу реального вооруженного конфликта между федералами и штатом одинокой звезды, похоже, никто особенно не верит.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию