16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.49 / ₽ 7472
  • RTS1174.75
29 января 2024, 21:10 Политика

Венгерский форинт упал на новостях о возможных санкциях Евросоюза

Лента новостей

Информацию о возможном саботаже со стороны ЕС венгерской экономики распространила британская Financial Times, но ситуация с санкциями против Венгрии выглядит двусмысленно, считают эксперты

Фото: Zuma/ТАСС

Национальная валюта Венгрии достигла минимума с октября прошлого года, в понедельник днем она падала на 0,7% к евро, базовый индекс акций фондового рынка страны упал в моменте на 1,5%.

Ранее Financial Times со ссылкой на источник сообщила, что Евросоюз может саботировать экономику Венгрии, если она не согласится принять пакет помощи Украине. Отмечалось, что если премьер Виктор Орбан не пойдет на уступки, то Евросоюз может заявить о полном прекращении финансирования Будапешта, чтобы «напугать рынки».

Ситуация с возможными санкциями Евросоюза против Венгрии выглядит двусмысленно, считает политолог, обозреватель портала «ИноСМИ» Дмитрий Бабич:

Дмитрий Бабич политолог, обозреватель портала «ИноСМИ» «Официально Евросоюз не подтвердил, что он планирует такие резкие удары по венгерской экономике. Сначала эта информация появилась в газете Financial Times. Официальный представитель ЕС Эрик Мамер заявил, что в Брюсселе не видели этого документа. Если ЕС наложит какие-то санкции и какие-то действия произведет, будут сообщения в новостях о падении кредитного рейтинга, о панике на финансовых рынках. Но ведь большинство населения к финансовым рынкам не имеет отношения, напрямую на уровне жизни населения это не сказывается. Поэтому скорого влияния на уровень жизни в Венгрии никакие меры ЕС в данный момент пока оказать не могут. К тому же это создаст прецедент: до сих пор если ЕС принимал санкции, то они в отношении своих членов носили мягкий дипломатический характер. В начале 2000-х были некоторые санкции против Австрии за то, что там победила австрийская Партия свободы во главе с Йоргом Хайдером, которого не любили в Брюсселе. Потом он погиб, и эта история немного забылась. Здесь речь идет об экономических санкциях. Конечно, любое сопротивление Венгрии, любые возражения со стороны Брюсселя вызывают не стремление к компромиссу, как это было во времена европейского сообщества, а, наоборот, призывы ко все новым и новым, все более тяжким экономическим наказаниям».

The Independent со ссылкой на высокопоставленного чиновника Евросоюза опровергает публикацию Financial Times. Официального заявления, однако, пока не последовало.

Финансовая помощь Украине обсуждалась на саммите Евросоюза в Брюсселе в середине декабря. Речь идет о выделении 50 млрд евро в период с текущего года по 2027 год. Виктор Орбан тогда заявил, что помощь Украине не должна вредить бюджету союза. Венгрия настаивает на возможности ежегодно пересматривать решение о финансировании Украины. В Евросоюзе планируют 1 февраля обсудить этот вопрос снова.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию