16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
13 мая 2010, 22:12 Технологии

Министр потерялся на «Связь-Экспокомме»

Лента новостей

Одним из главных событий деловой части второго дня работы выставки «Связь-Экспокомм» стала расширенная коллегия Министерства связи и массовых коммуникаций. Впрочем, она получила несколько странное расширение

Одним из главных событий деловой части второго дня работы выставки «Связь-Экспокомм» стала расширенная коллегия Министерства связи и массовых коммуникаций. Впрочем, она получила несколько странное расширение.

По сути, коллегия должна была стать значительным и значимым событием для отрасли информационно-коммуникационных технологий. По крайней мере, само министерство о такой роли коллегии всегда заявляло и к этому стремилось. Но, как показала практика, задуманное не всегда удается. И то, чем отличилась, причем отнюдь не в лучшую сторону, прошедшая коллегия от предыдущих, было заметно невооруженным взглядом.

Первое отличие — время проведения, а именно, совмещение коллегии с выставкой «Связь-Экспокомм». Отметим, что это уже повторный опыт Минкомсвязи, и сложно сказать, как оценило министерство первую попытку совмещения двух мероприятий, проводимых с разными целями. Вопрос в том, что должны делать участники коллегии во время ее проведения — в худшем случае, просто на ней присутствовать, а в лучшем — принимать активное участие в ее работе. В первые два дня одновременной работы выставки и коллегии ее участников можно было увидеть в любом зале и утром, и днем, и вечером. Видимо, для некоторых выставка оказалась интересней.

Другой особенностью коллегии стало изменение порядка ее проведения. Всегда программа предусматривала, что сначала проходит пленарное заседание, на котором озвучиваются общие итоги работы отрасли, определяются общие же планы, главные направления деятельности. После этого начинали свою работу секции коллегии по отраслям: «электрической связи», «информационных технологий» и т. д. В их рамках уточнялись итоги и планыдля каждой конкретной отрасли. По крайней мере, такой подход к организации работы коллегии был логичным.

Инновации министерской коллегии

На этот раз секции и пленарное заседание поменяли местами. Кроме того, секционные заседания Минкомсвязи решило проводить в закрытом режиме и смогло сообщить общественности только то, что та и так знала — что состоялись заседания секций расширенной коллегии Минкомсвязи: «Почтовая связь», «Учебные заведения», «Информационные технологии», «Электросвязь», «Цифровое телевидение и радиовещание», «Надзор в сфере связи, массовых коммуникаций и информационных технологий» и «Печать и массовые коммуникации».

Наконец, на второй день работы выставки, началось пленарное заседание коллегии Минкомсвязи. Его открыли заместитель председателя Правительства РФ Сергей Собянин и министр массовых коммуникаций и связи Игорь Щеголев. Наиболее интересным можно считать выступление последнего, рассказавшего об итогах работы отрасли за 2009 год и задачах на 2010 год и среднесрочную перспективу. Впрочем, большая часть информации этого доклада уже не была новостью — многие цифры о деятельности отрасли в прошлом году уже назывались.

В числе прочего Щеголев упомянул о строительстве в 2009 году около 70 тысяч километров различных линий связи, введении в строй 1 млн 700 тысяч номеров фиксированной связи и 43 млн номеров подвижной связи, создании 20 тысяч км каналов междугородной и международной связи. К значимым достижениям, сдвигам, министр отнес, в частности, налаживание конструктивного диалога с Министерством обороны о конверсии радиочастотного спектра, что позволило высвободить полосы частот для организации сетей связи третьего поколения (3G). Еще одной подвижкой было названо предложение, отправленное на рассмотрение президентской комиссии, по модернизации ряда модернизационных же проектов.

Модернизация отечественными производителями

Один из таких проектов предусматривает создание на базе отечественного оборудования магистральных линий связи повышенной емкости (сегодня общая протяженность таких линий связи в стране достигает около 245 тысяч км.). В соответствии с этим проектом к 2012 году средняя пропускная способность магистральных линий связи должна достичь 150 Гбит/с, а их протяженность приблизиться к 290 тысячам км.

Еще один модернизационный проект предусматривает замену аналоговых АТС (на их долю сегодня приходится около 44% от общего числа) на управляемые коммутаторы — «софтсвичи». Такую модернизацию Минкомсвязи также предлагает выполнять с использованием решений отечественных производителей. В целом, министерство предполагает, что к 2015 году около 60% абонентов в России будут подключены именно к «софтсвичам». При этом Игорь Щеголев отметил, что реализация этого проекта позволит стране перескочить этап цифровых АТС, которые проходили или проходят развитые страны.

Еще два проекта, подготовленные Минкомсвязи, направлены на развитие сетей широкополосного доступа. Причем также за счет оборудования отечественных производителей. Исключение — труднодоступные районы страны, где намечено использовать возможности спутниковой связи.

Кстати, уделяя так много внимания проектам, в которых должно использоваться оборудование производства российских компаний, Минкомсвязи, по словам Щеголева, занялось вопросом уточнения статуса «отечественного производителя». Ведомство готовит соответствующее изменение в закон «О связи». Министр пояснил, что статус «отечественного производителя» смогут получить и зарубежные компании, но для этого они должны разместить в нашей стране соответствующее производство и в достаточной степени его локализовать.

В своем выступлении Щеголев упомянул также планы Минкомсвязи по формальному образованию отрасли «информация и связь». Эти работы ИКТ-ведомство ведет совместно с Минэкономики в рамках подготовки нового классификатора экономической деятельности.

В вкратце рассказав о результатах работы отрасли ИКТ в 2009 году и упомянув о планах на текущий год Игорь Щеголев предложил участникам пленарного заседания расширенной коллегии прерваться на небольшую, 10-15-ти минутную, кофе-паузу. Затем, согласно распорядку пленарного заседания, в течение часа должны были выступить с докладами председатель комиссии по информационной политике Совета Федерации Федерального Собрания РФ Людмила Нарусова, руководитель Федерального агентства связи Валерий Бугаенко, аудитор Счетной палаты РФ Михаил Бесхмельницин и некоторые другие. Но кофе-пауза, как выяснилось, означала окончание первой части пленарного заседания и названных выступлений не последовало.

Пресса оценила уровень массовых коммуникаций

А через час Игорю Щеголеву предстояло выступить перед прессой с рассказом о результатах работы ИКТ-отрасли в 2009 году. В пресс-центре «Связь-Экспокомма» организаторы начали готовиться к этому мероприятию: украсили стол докладчиков цветочными композициями, наладили телемост с регионами — к пресс-конференции подключили Владивосток, Екатеринбург, Тюмень, Ставрополь, Новосибирск, Нижний Новгород, Санкт-Петербург и другие города.

К началу мероприятия, назначенному на 14:00, телемост был налажен и протестирован, камеры телеканалов отстроены, микрофоны проверены. Представители прессы и участники выставки, желающие услышать выступление министра, заполнили зал и стали ждать. Ожидание продлилось 1 час 46 минут без объяснения причин отсутствия чиновника. Затем министр все-таки удостоил вниманием собравшихся и, извинившись «за небольшую задержку», вкратце повторил свой доклад на пленарном заседании коллегии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию