16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.56 / ₽ 7459
  • RTS1167.72
29 января 2024, 18:47 Право

Выступил посредником в сделке — задолжал 1,5 млн рублей

Лента новостей

История обратившегося в редакцию слушателя Business FM связана с криптобиржей, фиатными валютами и финансовой пирамидой Finiko. Несмотря на отсутствие на данный момент какого-либо решения, ясно одно: любые сделки с деньгами, особенно фиатными, даже заключенные со знакомыми, необходимо фиксировать на каждом этапе

Фото: Dado Ruvic/Reuters

В сложной ситуации оказался один из слушателей Business FM. Однажды он помог своей знакомой в операциях с биткоинами, а теперь с него пытаются взыскать крупную сумму. Это история о банкротстве, криптобирже и финансовой пирамиде Finiko. И судебные иски стали возможны из-за одного-единственного просчета.

В редакцию Business FM обратился предприниматель и постоянный слушатель Зульфат. И рассказал о том, как два с половиной года назад к нему обратилась девушка Оксана через общую знакомую. Она попросила Зульфата перевести принадлежащие ей деньги, 1 млн 600 тысяч рублей, в биткоины и отправить на ее кошелек на криптобирже Binance. Наш собеседник пошел ей навстречу, прошло время. Недавно Зульфат обнаружил, что Оксана подала на банкротство, а конкурсный управляющий требует почему-то именно с него, а не с Оксаны ту самую сумму:

«Через два с половиной года мне пришло письмо о том, что финансовый управляющий хочет взыскать меня данную сумму — 1,6 млн рублей. Оксана подала на банкротство и уже не имеет возможности оплачивать свои долговые обязательства. Выяснилось то, что она приобретала криптовалюту для того, чтобы инвестировать в финансовую пирамиду Finiko. Потеряла свою криптовалюту и осталась ни с чем. Финансовый управляющий начал оспаривать все сделки, которые были выполнены в рамках трехлетнего периода, начал оспаривать в суде. У меня есть все транзакции, у меня есть номера кошельков, адреса кошельков. Но я не могу связать этот кошелек с ее личностью. Этот кошелек был сгенерирован площадкой Finiko. Сейчас идет следствие по данной пирамиде, и все материалы, скажем так, закрыты и засекречены».

Finiko — это нашумевшая финансовая пирамида, сейчас уголовное дело против ее создателей находится в активной фазе. Получилось так, что Оксана прогорела на вложениях в пирамиду, стала банкротом и теперь заинтересована в том, чтобы у нее отобрали в счет долга как можно меньше активов. А может быть, интерес Оксаны в том, что какие-то биткоины у нее еще остались. И она их потом собирается обналичить.

А значит, сейчас она пытается выставить все так, будто сделки с Зульфатом не было вовсе. И таким образом, для конкурсного управляющего вся эта история выглядит как обычная транзакция от банкрота другому физлицу с целью сокрытия своих активов, а значит, эти активы надо изъять.

Business FM не ручается за достоверность истории Зульфата. Главная его проблема в том, что ни нам, ни в суде он доказать ничего не может. Вся сделка с Оксаной проходила, что называется, на честном слове, не было ни расписок, ни договоров, к нотариусам никто не ходил. Более того, как говорит Зульфат, кошельки на бирже Binance неименные, наш герой с юристами уже обращался туда, и там не смогли подсказать имя владельца того кошелька, куда переводились биткоины. У Зульфата есть на руках сами цифры и даты, но нет имени владельца. А значит, для суда это не доказательство, говорит член экспертного совета рабочей группы по законодательному регулированию криптовалют Госдумы Михаил Успенский:

Михаил Успенский член экспертного совета рабочей группы по законодательному регулированию криптовалют Госдумы «Любопытный случай, в котором скрестились две известные схемы обмана в сфере криптовалют. Первая — это вывод активов через криптовалюты в преднамеренном банкротстве. Второй момент — это классическая схема с треуголами, когда получающий криптовалюту человек затем отказывается от ее получения и говорит о том, что деньги фиатные, на карточку другого банка перевел абсолютно случайно и оснований у этого платежа не было. Можно порекомендовать всем, кто совершает какие-либо переводы с криптовалютами, дополнительно фиксировать скриншотами каждый свой шаг. В частности, гарантировать подтверждение того, что кошелек действительно принадлежит получателю. Даже если вдруг произойдет юридическое чудо и будет выяснено, что за кошельком стоит именно эта женщина, это существенно повысит шансы потерпевшего в суде».

Получить расписку от Оксаны сейчас Зульфат не может, она явно, со слов нашего собеседника, заинтересована в том, чтобы сделку признали недействительной. Переписку в Тelegram двухлетней давности она стерла, Зульфат не успел сделать скриншоты. Могла бы помочь та самая общая знакомая, но она заняла сторону Оксаны, потому что они близкие подруги. Это, опять же, все со слов Зульфата.

Могли бы помочь в МВД — подтвердили бы, что Оксана была участницей пирамиды и вкладывала туда биткоины, но ответа от ведомства адвокаты на момент публикации статьи не получили. Наш собеседник уверен, что и не получат, потому что дело Finiko закрыто из-за своего резонанса. Вот и получается, что надо было обо всем думать заранее, говорит не связанный с этим делом арбитражный управляющий Михаил Левин:

— Ему остается один способ защиты: возражать по сути заявления управляющего. Для этого нужно погружаться в материал, знакомиться как с самим заявлением, так и с материалами дела, доказательную базу, которую он прикрепил, изучать. Возможно, что и в этом случае удастся отбиться от этих требований, но если напрямую увязать Оксану и действия по переводу на крипту не получается, это сложно. Там будет другая стратегия защиты — по недоказанности состава банкротного нарушения.

— Если переписка сохранилась бы, аудиопереговоры — это могло бы послужить основанием?

— Да, есть практика, когда у нотариуса заверяется переписка. Правда, это разумно, только если со своих номеров контрагенты вели эту переписку. Как минимум застраховаться, составив какие-то бумаги, следовало. То, что он без каких-либо расписок, просьб, писем, поручений это сделал, создало такую ситуацию.

Сейчас юристы Зульфата ожидают ответа на запрос в МВД. У них только начинается суд первой инстанции, в конце февраля. В суде они намерены направить возражение на ходатайство Оксаны о признании той самой сделки с биткоинами недействительной.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию