16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.35 / ₽ 7427
  • RTS1203.60
29 января 2024, 15:22 ПолитикаКонфликты

Как США ответят на атаку на их военную базу в Иордании на границе с Сирией?

Лента новостей

В США уверены, что за атакой на американскую базу стоят поддерживаемые Ираном боевики. В качестве ответа СМИ рассматривают вариант тайной спецоперации или открытого удара по объектам проиранских вооруженных формирований с широким оповещением мира

Объект военной базы США в Рубкане, Иордания. Снимок со спутника.
Объект военной базы США в Рубкане, Иордания. Снимок со спутника. Фото: Planet Labs PBC/Reuters

Зарубежные СМИ обсуждают варианты возможных ответов США на атаку на их военную базу в Иордании на границе с Сирией. По данным Пентагона, в результате атаки беспилотника погибли трое и ранены 34 военнослужащих.

Джо Байден заявил, что за атакой на американскую базу стоят поддерживаемые Ираном боевики, это подтвердили и в Великобритании. Иран подчеркнул свою непричастность. Виновными в атаке Иран называет группы сопротивления в регионе.

Bloomberg перечисляет несколько вариантов ответа США. Один из них — сценарий тайной спецоперации, где Вашингтон наносит удар по Ирану. США при таком варианте не берут на себя ответственность, но дают четкий сигнал Тегерану. Другой вариант — ликвидация нескольких иранских чиновников. Схожая ситуация была во время президентства Дональда Трампа, когда был ликвидирован генерал Касем Сулеймани в январе 2020 года.

Впрочем, самый вероятный сценарий предполагает, что США поступят с Ираном так же, как с хуситами, считает политолог, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов:

Владимир Шаповалов политолог, член правления Российской ассоциации политической науки «Ситуация на Ближнем Востоке развивается по пути эскалации: и хуситы, и действия проиранских формирований в Ираке, Сирии, теперь на границе Сирии и Иордании. Конечно, прямого отношения к этим действиям Иран не имеет, поскольку речь идет о действиях шиитских вооруженных отрядов, судя по всему, которые действуют в Ираке, во всяком случае, они взяли ответственность на себя. Также хочу подчеркнуть, что эту атаку ни в коем случае не стоит рассматривать как отдельно взятый эпизод, поскольку в данном случае речь идет об эскалации напряженности по инициативе США, а не Ирана. Более того, Ирану невыгоден конфликт с США. Но Иран не может безучастно смотреть на развитие ситуации на Ближнем Востоке и вынужден втягиваться косвенным образом в этот конфликт. Что касается действий США, то здесь достаточно широкий диапазон разного рода реакций — от отсутствия реакции как таковой, в этом уже Трамп обвинил Байдена, в том, что Байден теряет позиции, и до прямого жесткого ответа и прямого конфликта США с Ираном. Последняя позиция маловероятна, скорее всего, будет нанесен удар по объектам проиранских вооруженных формирований с широким оповещением мира об этом ударе и об актах возмездия со стороны США».

Позднее ответственность за нападение взяла на себя группировка «Исламское сопротивление в Ираке»: считается, что Иран поддерживает это движение. Впрочем, ситуация в регионе гораздо сложнее и вешать все на Иран нельзя, считает политолог, востоковед, специалист по Ирану Карине Геворгян:

Карине Геворгян политолог, востоковед, специалист по Ирану «Действительно, не все проиранские и считающиеся проиранскими силы являются столь проиранскими, как это иногда заявляется. Например, 30% шиитов в Ираке как раз совсем не проирански настроены и достаточно критично относятся к руководству в Тегеране. В том числе достаточно авторитетный эксперт Яков Кедми больше месяца назад подтвердил, что эти заявления иранцев относительно того, что они непричастны напрямую к этим нападениям, подтверждаются, то есть серьезный анализ показывает, что это так, иранцы не заинтересованы в прямом столкновении с коалицией, которую пытаются продвигать англосаксонские центры, я имею в виду Вашингтон и Лондон. Так что в данном случае, думаю, американская сторона в лице администрации Байдена тоже это нередко подтверждала, что Иран не имеет отношения к этому. Посмотрим, каково будет заявление нынешнее».

Ряд влиятельных сенаторов-республиканцев призвали Вашингтон к немедленному удару по силам Ирана. В частности, посты с подобными призывами в соцсетях опубликовали политики Линдси Грэм и Джон Корнин.

Удары по американским военным базам на севере Ирака и востоке Сирии происходят регулярно. В основном они наносятся беспилотникам. В ноябре 2023 года власти США сообщили, что связанные с Ираном ополченцы за три недели нанесли более 40 успешных ударов беспилотниками и ракетами по американским авиабазам. Официальный Тегеран свою причастность к ударам опровергает и отмечает, что не может контролировать повстанческие силы в регионе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию