16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.35 / ₽ 8125
  • RTS1170.08
29 января 2024, 14:41 ОбществоМедицина

В российских аптеках сокращается выбор лекарств

Лента новостей

За год количество торговых позиций упало на 11%, причем в основном среди самых дешевых наименований. С чем это связано и плохо ли это для потребителя?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Ассортимент лекарств в российских аптеках сокращается. За год количество торговых позиций упало на 11%, следует из данных DSM Group. Сильнее всего сократился ассортимент самых дешевых лекарств стоимостью до 100 рублей: их стало меньше почти на четверть за прошедший год. С 2020-го ассортимент сократился вдвое.

Но это закономерная тенденция: причина в том, что дешевые препараты постепенно уходят с рынка из-за снижения спроса на них, объясняет генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк:

Сергей Шуляк генеральный директор аналитического агентства DSM Group «Лекарственный рынок не отличается ни от каких других рынков, со временем те лекарственные препараты, которые применялись в 1980-х годах прошлого столетия, уходят из обихода. Это дешевые лекарственные препараты: анальгин, ацетилсалициловая кислота, уголь активированный. Когда мы видим достаточно существенное снижение потребления старых препаратов, это значит, что люди начинают предпочитать более эффективные и дорогостоящие лекарственные препараты, что сказывается на средней стоимости упаковки, население тратит больше денег на лекарственные препараты. Нельзя скидывать со счетов и инфляционный фактор, он существует, не надо забывать, что у нас есть перечень жизненно важных лекарственных препаратов, цены на которые регулируются. Если говорить о розничном аптечном рынке, то регулируемые препараты составляют более трети, а если говорить вообще обо всем фармацевтическом рынке России, то это 50% лекарственных препаратов в денежном выражении. Два основных фактора — это переход населения на более эффективные и дорогие препараты и инфляционный фактор — позволяют наблюдать, что употребление дешевых лекарственных препаратов до 50 рублей сокращается, и эта тенденция уже наблюдается более семи лет. Это закономерный процесс».

По словам гендиректора DSM Group, сокращение ассортимента недорогих лекарств началось более пяти лет назад. До этого российские компании десятилетиями воспроизводили такие препараты: они широко использовались в медучреждениях, а также пользовались высоким спросом у потребителей. Но постепенно рынок оказался перенасыщен товарным предложением, и часть ассортимента компаниям теперь приходится снимать с производства.

Но перенасыщение произошло не только в сегменте недорогих лекарств, считает доцент кафедры фармакологии Сеченовского университета, член комитета по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности ТПП России Нелли Игнатьева:

Нелли Игнатьева доцент кафедры фармакологии Сеченовского университета, член комитета по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности ТПП России «Лекарственный препарат — это действующее вещество в первую очередь, то есть международные непатентованные наименования. И в рамках этого действующего вещества, даже в рамках одной и той же лекарственной формы, разные производители производят ряд торговых наименований, и вот это имеется в виду, что произошло перенасыщение, потому что фактический спрос на это лекарство, это действующее вещество имеет ограниченную емкость, что логично, и рынок перенасытился. Более пяти лет мы отмечаем: низший ценовой сегмент до 100 рублей является не самым высоким в спросе ценовом вообще, но он является примером яркого, наибольшего сокращения количества позиций. Хотя сокращение совершенно объективно происходит по абсолютно всему ассортименту, который представлен на коммерческом рынке аптечных организаций. Ну и пациенту сложно ориентироваться в этих лекарственных препаратах, рано или поздно это произошло бы. Рост цен на лекарственные препараты ниже, чем инфляция, — это неизбежно, это рыночный закон. Цены растут в зависимости от курса, это тоже один из моментов, который может влиять вообще на ситуацию, спрос, платежеспособность населения».

Еще один фактор, повлиявший на сокращение ассортимента, — сдерживание цен. По словам участников рынка, более трети всех наименований лекарств находится в перечне жизненно важных препаратов. Их стоимость регулирует государство. Цены рассчитываются по специальной формуле, она не менялась больше десяти лет, при этом себестоимость производства за это время значительно возросла. Для производителей выпуск многих лекарств даже при наличии спроса на них становится нерентабельным, что также влияет на сокращение ассортимента.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию