16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.36 / ₽ 7441
  • RTS1168.08
29 января 2024, 13:07 Технологии

Почему в нескольких российских регионах по ночам отключается интернет 4G?

Лента новостей

Официальные лица говорят о «проведении технических работ по перенастройке частот вещания», а неофициальные источники СМИ — о визите Александра Лукашенко и глушилках GPS против беспилотников

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Жители ряда российских областей жалуются на то, что ночью не работает мобильный интернет. Связь 4G по ночам, с 23:00 до 6:00, глушится в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях начиная с 25 января. Именно в эти дни проходит визит белорусского президента. На 29 января, например, запланировано заседание Высшего Госсовета Союзного государства с участием Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Для простых обывателей неудобства хоть и ощутимые, но все же не страшные, считает гендиректор группы компаний ComNews Леонид Коник:

Леонид КоникЛеонид Коник генеральный директор группы компаний ComNews «В малых масштабах такие вещи происходили всегда на любых крупных мероприятиях, особенно с политическим оттенком, но обычно такое бывало даже не в масштабах города, а в масштабах какого-то района города, где происходит некое событие. Ситуация, когда мобильная связь, точнее, мобильный интернет отключался бы в масштабах целого субъекта Федерации, а в данном случае целых трех субъектов, граничащих друг с другом, — такого до сих пор российская история не знала. Это первый такой случай такого масштаба и в смысле географии, и в смысле продолжительности, потому что на больших мероприятиях, когда приезжает большой политический деятель в определенный район города, действительно, может не работать сотовая связь. Для того чтобы ответить на вопрос, перебор или нет, нужно сначала понять, а с чем идет борьба, с какими рисками. И так как никто внятного ответа не дал, можно только гадать. Единственная официальная информация прозвучала от официальных лиц, сказали, что дело в перенастройке каких-то радиочастот сетевого оборудования у оператора связи. Но странно, что о таком абсолютно техническом деле, как некая частотная перенастройка оборудования, говорят не владельцы этого оборудования — операторы связи, а довольно крупнокалиберные по региональным меркам чиновники. Интернет проводной работает, не работает мобильный, соответственно, все ночные гуляки, которые пытаются ночью вызвать такси из ресторана или ночного клуба, сделать этого не смогут. То, что операторы молчат, воспринимается еще более нервно и на лояльности пользователей мобильной связи в России отражается отрицательно».

Операторы связи причины отключения интернета по ночам не комментируют. Сервисы каршеринга и такси — тоже. Еще одну версию регулярных отключений интернета выдвигает эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman Алексей Горелкин:

Алексей ГорелкинАлексей Горелкин эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman «Отключение и понижение связи до чего-либо ниже, чем 4G, делается для того, чтобы ограничить передачу информации между нехорошими людьми между собой через мессенджеры, то есть чтобы не было видеопотока, фотопотока. Чтобы, если бы они пользовались какой-либо связью, это была бы либо мобильная связь, либо рация или что-то еще более уловимого и читаемого диапазона. Я в этом вижу соображения безопасности в большом, широком смысле. Чтобы далеко не ходить, опыт взаимодействия с Дарьей Треповой (внесена в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга. — BFM) говорит о том, что многое идет через мессенджеры».

В беседе с РБК банки отметили, что отключение 4G не влияет на работу платежных карт, однако с банкоматами или POS-терминалами могут быть проблемы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию