16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.02 / ₽ 7645
  • RTS1211.87
29 января 2024, 12:49 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Государственный фонд Омана купил крупную долю в компании Polymetal

Лента новостей

Сумма сделки не раскрывается, но рыночная стоимость этой доли должна составлять около 550 млн долларов. Polymetal входит в десятку крупнейших в мире производителей золота и в пятерку крупнейших производителей серебра и находится под санкциями

Фото: polymetalinternational.com

Обновлено в 15:00

Оманский фонд приобрел почти 24% акций Polymetal, которые принадлежали ICT Holding миллиардера Александра Несиса. Таким образом, ICT Holding полностью продал свою долю, а оманский фонд стал крупнейшим акционером.

Сумма сделки не раскрывается, но, по данным Bloomberg, по состоянию на 26 января рыночная стоимость этой доли составляла около 550 млн долларов. Polymetal входит в десятку крупнейших в мире производителей золота и в пятерку крупнейших производителей серебра.

В мае прошлого года российская часть активов Polymetal попала в санкционные списки США, а в августе компания перерегистрировалась с острова Джерси в международный финансовый центр «Астана» в Казахстане. Ранее в компании заявляли о планах разделить российские и казахстанские активы.

Государства Ближнего Востока сделали выводы из той ситуации, в которой сейчас оказалась Россия и, вероятно, будут и дальше диверсифицировать финансовые вложения, не опираясь только на западные активы, говорит профессор Финансового университета Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов профессор Финансового университета «Мы достаточно давно пытаемся наладить отношения с арабскими государствами, особенно с государствами залива, и в этом плане здесь нет ничего удивительного, потому что у них есть свободные инвестиционные ресурсы, а у нас есть в них сейчас огромная потребность. У нас закрыты западные рынки капитала, а у арабских государств, несмотря на то что они продолжают большие суммы вкладывать в американские бонды и в различные виды активов в Европе в виде собственности, футбольных клубов, недвижимости, тем не менее риски тоже растут. История с Россией все-таки заставляет задуматься, то есть мы видим, что можно по политическим причинам отжимать собственность, вводить санкции. Государства залива, даже такие стоящие чуть в стороне от политических разборок, например, как Оман, на себя это проецируют. То есть найти при желании политические отклонения от западной модели крайне просто, думаю, что это тоже привлекает их внимание к российским активам, тем более сейчас их можно получить со скидкой. Что касается наших отношений с Оманом, они, как и отношения с другими государствами региона, в последнее время достаточно неплохие. Нельзя сказать, что это наши политические друзья, но с точки зрения бизнеса здесь достаточно давно мосты наводятся. Не стоит из этого какие-то далекоидущие выводы делать, что это наши новые экономические друзья, большие политические партнеры. Конечно, они ищут свои собственные экономические интересы, но ситуация объективно нас толкает друг к другу, так что, думаю, такого рода сделки могут и в дальнейшем совершаться».

Комментирует старший аналитик по сектору металлургии «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Казаков.

Дмитрий Казаков старший аналитик по сектору металлургии «БКС Мир инвестиций» «Дочка» Polymetal International PLC — АО «Полиметалл» — попала в прошлом году под санкции США, и компания оказалась разделена надвое с точки зрения активов. Есть казахстанские активы, которые остались неподсанкционными, есть российские активы, которые остаются несколько ограниченными в своем развитии, потому что компания управляется двумя разными кластерами. Сделка, возможно, ускорит продажу «Полиметаллом» активов, разъединив эти две «ноги», на которых стоит компания, и позволит более активно инвестировать в обоих бизнесах, как в России, так и в Казахстане, уже двумя разными структурами акционеров в обозримом будущем. Покупатель является «дочкой» оманского госфонда, которая инвестирует в горнодобывающие активы, и не только за рубежом, чтобы каким-то образом диверсифицировать экономику Омана, которая в значительной степени сейчас зависит от нефтегазового сектора. Поэтому мы рассматриваем оманский госфонд как финансового инвестора в эту бумагу, который посчитал в свое время, видимо недавно, что бумага довольно привлекательно стоит. Это подтверждает наше мнение, что активы «Полиметалла» стоят очень дешево, по нашей оценке, в три раза дешевле, чем эти же активы стоили на протяжении долгого периода времени — на протяжении последних десяти лет в среднем, поэтому как любой инвестфонд, наверное, это прежде всего экономическая составляющая инвестиций, им даже необязательно было покупать блок-пакет, они видят экономическую целесообразность даже в покупке меньше чем 25% акций в этой компании».

Вероятнее всего, сделка была одобрена российскими властями, говорит промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Леонид ХазановЛеонид Хазанов промышленный эксперт, доктор экономических наук «Такая сделка вряд ли возможна без одобрения со стороны нашего государства. Почему она удалась? Потому что предприятия «Полиметалла», который находится в России, из нашей страны никуда не уедут, соответственно, они будут продолжать работать, платить налоги, контроль со стороны государства в той степени, в которой необходим, сохранится. Для России это экзотичная сделка, потому что в ней задействован игрок с Ближнего Востока, а ближневосточные компании и инвестфонды очень осторожно действуют в РФ. Я не помню, чтобы за последние несколько лет кто-то из них так активно входил в российский золотодобывающий сектор. Тем не менее им Россия интересна, возможно, это одна из первых ласточек, вслед за которой потянутся и другие, будут тоже вкладываться в российскую золотодобычу. Во-вторых, достаточно большой пакет акций, я таких пакетов не припоминаю, чтобы за последний год кто-то приобретал. Я думаю, никто из россиян не выкупил потому, что исходит из того, что санкции против «Полиметалла» сохранятся надолго, а если экспортировать золото за границу, все-таки надо учитывать этот фактор, потому что за границей санкционное золото покупать готовы, но с большой скидкой».

Согласно отчету компании, в 2022 году ее чистая прибыль превысила 400 млн долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию