16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.21 / ₽ 7543
  • RTS1204.10
29 января 2024, 11:58 Политика

Представители правых в Румынии присоединились к претензиям на территории Украины

Лента новостей

Речь идет о Бессарабии, исторической области, которая принадлежала Королевству Румыния, а теперь поделена между Украиной и Молдавией. В Венгрии то же самое говорится о Закарпатской области Украины

Флаг Румынии.
Флаг Румынии. Фото: EPA/ТАСС

Лидер набирающей популярность крайне правой партии «Альянс за объединение румын» Клаудиу Тырзиу обозначил свои претензии на украинские территории. Он заявил, что «готов пожертвовать членством Румынии в НАТО, аннексировав территории Украины». Речь идет о Бессарабии, исторической области, которая принадлежала Королевству Румыния, а теперь поделена между Украиной и Молдавией.

Партия Тырзиу, как писала Financial Times в конце прошлого года, стала ключевым оппозиционным движением Румынии, в том числе за счет критики помощи Украине. Согласно опросам, за два месяца до парламентских выборов в Румынии ее поддерживает чуть более 20% избирателей, правящих социал-демократов — около 30%.

О том, стоит ли воспринимать всерьез слова лидера крайне правых в Румынии, говорит профессор Высшей школы экономики, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина:

Екатерина Энтина Екатерина Энтина профессор ВШЭ, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН «Нормой жизни для Румынии последних лет стали постоянные забастовки, как отраслевые, так и всеобщие. Никаких собственных ресурсов для того, чтобы выправить экономическую ситуацию, у Румынии нет, соответственно, что остается в политическом спектре? Это националистическая и популистская повестка, которую все и взяли на вооружение. Кроме того, к этому стоит добавить, что идея унианизма — это фактически единственное, в чем Бухарест в последние годы хоть как-то преуспел. Что же касается заявлений относительно возможности выхода из НАТО, то это чистой воды популизм, потому что на сегодня Румыния экономически значительно выигрывает от своего членства в НАТО, она, называя вещи своими именами, под завязку напичкана оружием, на ее территории обновлены фактически все авиабазы, туда направлены экспериментальные виды вооружений, временные группировки НАТО заменены постоянными, в этом смысле это Бухаресту выгодно. С другой стороны, политически Бухарест является одним из наиболее лояльных и Вашингтону, и НАТО членов альянса, поэтому эти заявления не носят никакой содержательной нагрузки и являются популистскими. Что касается идей унианизма и призывов к объединению всех румын, то это внешнеполитическая повестка, причем не только ультраправых партий в Румынии. Эти мысли довольно популярны вообще последние полтора десятилетия, и это одно из наиболее успешных направлений внешней политики Бухареста».

Что касается Венгрии, то и там появились похожие заявления, но уже о Закарпатской области Украины: ее часть когда-то входила в Австро-Венгрию. Лидер также ультраправой партии «Наша родина» Ласло Тороцкаи сказал, что Украина в случае поражения в конфликте с Россией должна отдать Венгрии эту территорию. Другие политические силы страны не поддерживают подобные претензии, а правительство республики неоднократно подтверждало, что выступает за территориальную целостность и независимость Украины.

Ранее Украина, Венгрия и Румыния договорились о проведении мониторинга за соблюдением закона о правах нацменьшинств в местах проживания венгров и румын на Украине: его приняли в конце прошлого года. Будапешт давно добивается от Киева восстановления прав венгерского меньшинства в Закарпатье и предупреждает, что в случае несоблюдения не поддержит стремление Украины к евроинтеграции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию