16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
29 января 2024, 11:29 Право

Экс-мэра Томска Ивана Кляйна приговорили к году колонии и освободили в зале суда

Лента новостей

Суд признал его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями

В Томске сегодня завершился судебный процесс по второму уголовному делу бывшего мэра Ивана Кляйна. Суд признал его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и назначил один год колонии общего режима. С учетом приговора по предыдущему делу общий срок составил два года девять месяцев колонии. Но от наказания экс-чиновника освободили прямо в зале суда, зачтя в срок время, что он провел под стражей и домашним арестом.

Два других фигуранта дела, экс-начальник городского департамента дорожной деятельности Сергей Аушев и бывший проректор Томского государственного архитектурно-строительного университета Артем Рышков, получили условные сроки. С подсудимых суд постановил взыскать сумму ущерба по делу — 6 млн 223 тысячи рублей, передает «Интерфакс».

Адвокаты всех трех подсудимых просили вынести их подзащитным оправдательный приговор.

Согласно версии СКР, в 2019 году глава Томска, зная, что ремонт одной из городских магистралей выполнен не по нормативам, приказал начальнику городского департамента дорожной деятельности Сергею Аушеву подыскать организацию в сфере строительного контроля, которая приняла бы работы. Чтобы исполнить поручение мэра, чиновник обратился к проректору Томского государственного архитектурно-строительного университета Артему Рышкову, который, как говорится в деле, подписал соответствующие акты, исполнительную документацию, а также отчет строительного контроля. После того как бумаги завизировал начальник профильного департамента, подрядчику было необоснованно перечислено более 74 млн рублей. Однако в судебном процессе гособвинение снизило сумму ущерба в 12 раз — с 74 млн до 6,2 млн рублей, напоминает «Коммерсантъ».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию