16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.71 / ₽ 7588
  • RTS1204.10
29 января 2024, 11:13 Право

Музыканты «Би-2» находятся в центре задержания миграционной полиции в Таиланде

Лента новостей

Их задержали из-за концерта 25 января, так как организаторы некорректно оформили документы. Проблемы с концертами в дружественных России странах в последнее время возникали и у других артистов

Фото: IMAGO/Scanpix/TASS

Музыкантов из группы «Би-2» в ближайшее время депортируют из Таиланда, заявил генконсул России в провинции Пхукет Владимир Соснов. Сами рокеры в своем телеграм-канале сообщили, что находятся в миграционной полиции Пхукета. Их задержали за нарушение правил проведения концерта, который прошел 25 января.

Проблемы с концертами в дружественных России странах в последнее время также возникали у других артистов, признанных в России иноагентами. Это комики Максим Галкин и Руслан Белый и рэпер Моргенштерн (все они имеют статус иноагентов, как и один из лидеров «Би-2» Лева).

Официальная причина задержания музыкантов из «Би-2» — отсутствие у них разрешения на работу. Хотя сами рокеры заявляют, что все концерты в других странах проводятся «в соответствии с законами и практикой». Источник ТАСС в местной развлекательной индустрии сказал, что «в Таиланде местные власти весьма жестко реагируют, если артисты допускают политические высказывания со сцены». Другие СМИ писали, что выступления комиков из России были отменены по просьбе генконсульства РФ на Пхукете. В МИД это опровергают. Но ситуация все равно выглядит не рядовой, считает музыкальный журналист Лев Ганкин:

Лев Ганкин музыкальный журналист «Я думаю, что не политизировать эту историю довольно трудно, потому что ситуация, при которой артист дает концерт в какой-либо стране, после чего выясняется, что что-то было не так с визой, документами, с условиями со стороны организатора, эта ситуация не из ряда вон выходящая, а так бывает. Артист платит штраф, это нормально. А когда начинают жонглировать такими словами, как депортация, это уже очевидный знак, что перед нами не рядовое дело, связанное с нарушениями условий предоставления услуги. Значит, есть что-то еще».

Ранее в Паттайе и на Пхукете отменили концерты комика Руслана Белого и выступление Максима Галкина. Ему же не дали въехать с страну индонезийские пограничники. У артиста было запланировано выступление на острове Бали. По словам Галкина, причину ему назвали почти сразу: письмо от правительства РФ с просьбой не впускать его в страну. Впрочем, копии письма или его фото у артиста нет. Рэпер Моргенштерн рассказал, что ему закрыли въезд в ОАЭ, но официальной причины не объяснили.

Незадолго до этого концерты Моргенштерна отменили в Дубае. В Telegram писали, что запрет был введен властями ОАЭ после интервью рэпера Ксении Собчак, где он говорил о способах обхода местных законов. По словам экспертов, то, что российские артисты часто ездят на выступления за рубеж по туристическим, а не по рабочим визам, ни для кого не секрет. В Эмиратах нельзя употреблять алкоголь в общественных местах, а Моргенштерн делал это прямо на концертах и так далее. Так или иначе даже тем, кто считает, что власти дружественных России стран оказывают давление на некоторых российских артистов по указке Москвы, сложно спорить с тем, что формальные основания для запретов и задержаний артисты дают сами. Просто местным властям, возможно, подсказывают, к чему присмотреться, считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв:

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Я очень сомневаюсь, что из Москвы можно управлять властями Таиланда, Индонезии или Эмиратов, но с ними можно иметь рабочие отношения. Можно в рамках этих рабочих отношений подбрасывать им те или иные [рекомендации] с объяснением, с юридическим обоснованием дальнейших действий. И это, мне кажется, и происходит. Если нет формальных поводов, никто не может никому отказать. Другое дело, что можно отслеживать и нужно быть вообще инсайдером. То есть нужно точно знать, например, с какими документами въезжает «Би-2». Нужно точно знать что-то по поводу Моргенштерна. Отслеживать и мониторить».

По словам эксперта, единственный выход для российских артистов-иноагентов, желающих давать концерты в дружественных России странах, — готовиться к таким поездкам с особой тщательностью, чтобы не давать ни малейшего формального повода за что-то себя наказать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию