16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
29 января 2024, 04:55 ОбществоПроисшествия

«Известия»: Росавиация аннулировала свидетельства пилотов разбившегося Falcon 10

Лента новостей

Госавианадзор вскрыл факт, что оба летчика предоставили недостоверные данные о себе

Росавиация аннулировала пилотские свидетельства летчиков потерпевшего крушение в горах Афганистана бизнес-джета Falcon 10 — Аркадия Грачева и Дмитрия Белякова. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источники в Минтрансе.

По словам источников газеты, летные свидетельства аннулированы по причине предоставления недостоверной информации. Госавианадзор вскрыл факт, что оба пилота подделали документы о прохождении в мае 2023 года подготовки на Falcon 10 в авиационном учебном центре Flight Safety International в США.

На основании подложных документов осенью Росавиация выдала летчикам свидетельства частных пилотов с допуском к управлению Falcon 10. Выяснилось, что программа обучения на этот бизнес-джет в американском центре не была одобрена российским ведомством. Без этого одобрения Росавиации зарубежный центр не имел права готовить пилотов из РФ.

Источники «Известий» в Минтрансе заверяют, что по факту ни один из пилотов не проходил подготовку на Falcon 10 во Flight Safety International. Они уточняют, это им подтвердили в самом центре. Во Flight Safety International отказались что-либо комментировать, сославшись на то, что «это конфиденциальная информация».

Кроме того, у Госавианадзора возникли вопросы и к техническому состоянию бизнес-джета. Самолет не проходил обязательное ТО и незаконно получил сертификат летной годности.

Бизнес-джет Falcon 10 потерпел крушение в горах Афганистана 21 января. На борту находились четыре члена экипажа и два пассажира. Самолет использовался для перевозки тяжелобольной россиянки из Таиланда в Москву.

Члены экипажа выжили. В пятницу утром самолет с ними приземлился в Москве.

После авиакатастрофы СКР возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц. Пилотам предстоит дать показания по катастрофе в прокуратуре.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию