16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.60 / ₽ 7578
  • RTS1204.10
28 января 2024, 23:48 Политика

Венгерские националисты заявили о претензиях на украинские земли в Закарпатье

Лента новостей

По словам лидера партии «Наша родина», Венгрия может претендовать на территории Закарпатской области Украины, так как является единственной страной, которая представляет венгерскую нацию

Лидер венгерской партии «Наша родина» Ласло Тороцкаи.
Лидер венгерской партии «Наша родина» Ласло Тороцкаи. Фото: Tamas Kovacs/EPA/TASS

Лидер венгерской партии «Наша родина» Ласло Тороцкаи заявил, что Украина в случае поражения в конфликте с Россией должна отдать Венгрии территорию своей Закарпатской области. Другие политические партии страны не поддерживают подобные претензии. Правительство республики неоднократно подтверждало, что выступает за территориальную целостность и независимость Украины и осуждает действия России по отношению к соседней стране.

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков с иронией ответил на вопрос о претензиях венгерской партии на Закарпатье, предложив обратиться к ультраправым. Это партия праворадикальная, поэтому она может делать подобные заявления, которые олицетворяет ее позицию, рассуждает кандидат политических наук Александр Тэвдой-Бурмули.

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули кандидат политических наук «Она может себе позволить эту риторику. Следовательно, и политическая значимость, и международная значимость этого заявления, она равна нулю. Партия просто заявляет свою позицию в очередной раз в первую очередь для внутреннего потребителя, а отнюдь не для внешнеполитических потребителей. Что касается обоснованности претензий — тут надо понимать, что вообще сам вопрос об обоснованности любых территориальных претензий, наверное, ложный, потому что любые обитаемые территории на земном шаре переходили из рук в руки много раз. И с этой точки зрения обоснованность какой-либо одной страны на какую-то территорию всегда может быть перекрыта претензиями другой страны, которая заявляет, что владела этой территорией раньше. То есть это такая небольшая оговорка. Но, действительно, какое-то время Закарпатье находилось в пределах Венгрии, но надо при этом иметь в виду, что сама Венгрия, в частности, в это же время находилась в составе Австро-Венгрии еще. И в этом смысле точно так же на Закарпатье может претендовать, скажем, сегодняшняя Австрия. Это территория исторически со смешанным населением. Там есть и, собственно, венгерский элемент населения там есть, и чисто славянский элемент, русины. В целом это перекресток этнических потоков, идущих с разных сторон. И поэтому всегда в таких случаях есть какая-то сторона, которая заявляет о том, что они там были первые, что они на эту территорию претендуют. Но такая позиция политически наивна. И в данном случае особых политических последствий от этого ждать не приходится».

Закарпатье, согласно референдуму 1991 года, должно существовать в составе Украины как автономия, однако украинские власти не выполняют свои обязательства, отметил в свою очередь лидер венгерской партии.

С похожим заявлением выступила и Румыния. Лидер крайне правой партии «Альянс за объединение румын» Клаудиу Тырзиу заявил, что страна готова пожертвовать членством в НАТО для аннексии украинских территорий — это части Одесской, Черновицкой и Закарпатской областей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию