16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.17 / ₽ 7376
  • RTS1173.92
28 января 2024, 21:59 ПравоКриминал

ФНС: мошенники начали рассылать письма бизнесменам от имени налоговой

Лента новостей

В таких письмах они просят пройти дополнительную проверку или предоставить дополнительные сведения. В ведомстве напоминают, что налоговая не рассылает такие сообщения. Также сотрудники службы не звонят с предложением оплатить налоги онлайн

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Налоговая служба предупреждает о новой схеме мошенничества. И похоже, что она рассчитана больше на предпринимателей. Неизвестные от имени ФНС рассылают электронные письма о выявлении подозрительных транзакций и активности налогоплательщика.

Ему предлагается пройти дополнительную проверку и предоставить сведения по запросу службы. Например, кассовые документы, счета-фактуры, накладные, акты приема-передачи, авансовые отчеты и товаросопроводительные документы.

Для прохождения данной процедуры предлагается обратиться к назначенному инспектору. В ином случае счета налогоплательщика будут заморожены до выяснения обстоятельств. PDF-скан указанного письма содержит печати и реквизиты, а контакты инспектора прикрепляются в теле электронной рассылки.

Комментирует гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев:

— В последние годы во всех средствах массовой информации очень много рассказывают о мошенниках. Тем не менее количество жертв все больше и больше. По статистике, только за 11 месяцев 2023 года количество преступлений увеличилось на 31%. Преступники начинают использовать схемы все хитрее и хитрее, им самое главное — вызвать у вас эмоции. Они присылают вам какое-то уведомление, какое-то сообщение либо звонят и говорят о том, что у вас возникли какие-то проблемы, о том, что вам что-то надо заплатить, в противном случае у вас будет штраф. На примере с налоговой четко видно, что мошенники пытаются вызвать эмоцию — именно испуг. Они говорят, что у вас какие-то недоплаты по налогам и вам необходимо связаться с вашим инспектором. Они тут же дают вариант решения проблемы, то есть телефон этого инспектора, по которому ждут вашего звонка. Если у вас включаются эмоции, значит, преступники хотят вам отключить голову, потому что в момент эмоционального всплеска наш разум, к сожалению, не работает, так он устроен, поэтому нами манипулятор управляет, дергая за нужные ниточки. Лучше зайти на официальный сайт налоговой вашего региона и попытаться туда позвонить и уже непосредственно уточнить информацию у вашего инспектора. Но ни в коем случае не звонить по тем контактам, которые подсовывают вам мошенники.

— Тут еще интересно, что, видимо, точечно присылают уведомления именно предпринимателям, потому что просят документы, счета-фактуры выслать, накладные.

— Предприниматели — тоже целевая аудитория преступников. У них больше денег, нежели у какой-то бабушки, поэтому, конечно же, легенда манипулирования схожа, но тем не менее отлична. Поскольку предприниматели имеют дело с бизнесом, у них появляется дополнительная отчетность, и как раз таки, запрашивая эту отчетность, преступники пытаются войти к ним в доверие. И этой специальной терминологией, которой пользуются преступники, они пытаются мимикрировать под налогового инспектора.

В ФНС России подчеркивают, что ведомство не рассылает подобные сообщения, и рекомендуют не открывать подозрительные письма и не переходить по ссылкам. Кроме этого, налоговая служба не совершает телефонные звонки с предложением оплатить налоги онлайн.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию