16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
28 января 2024, 18:26 Политика

Сразу три страны вышли из состава ЭКОВАС

Лента новостей

Нигер, Мали и Буркина-Фасо заявили о разочаровании в организации

Нигер, Мали и Буркина-Фасо вышли из состава Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС), передает Burkina24 со ссылкой на совместное заявление трех стран.

«После 49 лет доблестные народы Буркина-Фасо, Мали и Нигера с большим сожалением, горечью и огромным разочарованием отмечают, что организация отошла от идеалов своих отцов-основателей и от панафриканизма. Более того, ЭКОВАС под влиянием иностранных держав, предавших свои основополагающие принципы, стало угрозой для своих государств-членов и населения, счастье которого оно должно обеспечить», — сказано в заявлении (перевод РБК).

Во всех трех странах произошли военные перевороты в последние несколько лет. Лидеры стран заявили, что ЭКОВАС не помогала им в борьбе с терроризмом, а когда их государства «решили взять свою судьбу в свои руки», организация ввела санкции против них, тем самым заняв «иррациональную и неприемлемую позицию».

Позже в ЭКОВАС сообщили, что ожидают формального уведомления о намерении выйти из сообщества, но при этом по-прежнему открыты к переговорам.

Экономическое сообщество западноафриканских государств было основано 28 мая 1975 года, когда 16 стран Западной Африки подписали Лагосское соглашение. Целью создания сообщества является продвижение экономической интеграции стран региона. В декабре 2000 года состав ЭКОВАС покинула Мавритания. С октября 2017 года страна является ассоциированным членом.

В 2004 году министрами обороны сообщества были одобрены предложения по созданию к 2010 году боеспособного миротворческого контингента ЭКОВАС, в который войдут силы постоянной готовности (1,5 тысячи человек) и основная миротворческая бригада (5 тысяч человек).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию