16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
28 января 2024, 11:29 ОбществоПроисшествия

В Ростове-на-Дону обрушилась часть аварийного дома

Лента новостей

Пострадавших в результате обрушения нет, накануне из дома эвакуировали всех жильцов, людям организовали пункт временного размещения. Тех, кто не может поехать к родственникам и не имеет другой жилплощади, власти пообещали переселить в маневренный фонд

Фото: t.me/mchs_rostov

Обновлено в 12:14

В Ростове-на-Дону полностью развалился первый подъезд пятиэтажки. Избежать жертв удалось благодаря бдительности жильцов — 27 января они заметили в стене трещину и обратились к спасателям. Людей эвакуировали.

Разрушения не заставили себя ждать — в ночь на воскресенье, 28 января, в Сети появились кадры, на которых видно здание с осыпавшимся фасадом, на место приехали оперативные службы. А утром очевидцы уже публиковали кадры, на которых у пятиэтажки целиком обрушился первый подъезд.

Всего из дома эвакуировали 95 жильцов, 53 из них отправились в пункт временного размещения. Тех, кто не может поехать к родственникам и не имеет другой жилплощади — таких 26 человек, — местные власти пообещали переселить в маневренный фонд.

Здание 1963 года постройки признали аварийным еще в 2020 году, но люди продолжали в нем жить. По словам главы администрации города Алексея Логвиненко, дом включен в областную адресную программу по переселению с прошлого года. Всего расселению из аварийного дома подлежат 155 семей. О том, почему люди не покинули аварийное жилье раньше, говорит главный редактор сетевого издания из Ростова-на-Дону 1RND Елена Доровских:

— Чиновники предложили им слишком дешевую цену за квадратный метр. Они предложили ниже рыночной. По словам нашего собеседника, жильца дома, предлагали 83 тысячи за квадратный метр. Сейчас цена за квадратный метр уже перемахнула за 100 тысяч, 137-138 в Ростове стоит. Но, поскольку дом аварийный и это дом-общежитие, там не квартиры, там комнаты были, — в принципе для ростовских общежитий это нормальная, приемлемая цена. И на утро 28 января уже 12 семей согласились на предложенную чиновниками цену. Ну а куда людям деваться? Людей вчера вовремя эвакуировали, прямо вовремя.

— Им предлагали какое-то временное переселение, но они отказались. Почему?

— Когда дом признали аварийным, им предложили маневренный фонд. Люди отказывались, потому что опасались, что чиновники про них забудут и перестанут выкупать квадратный метр. В Ростове много таких домов. Это старый фонд, только в 2020 году его признали аварийным. Люди били во все колокола, и СМИ освещали эту проблему, но как-то власти обходили эту проблему стороной, хотя признали и договаривались, как выяснилось уже вчера. Но вот пока не случилось то, что случилось. Я думаю, что уже безвыходная ситуация — им предлагают ту же цену, которая была предложена и раньше. Они живут практически в центре города. А переселять их будут в микрорайон Суворовский. Это северная часть города Ростова-на-Дону, это далековато. Конечно, они все это прекрасно понимают. И прекрасно понимают, что за ту цену, которую сейчас предлагает ростовская власть, они себе не смогут там же, в центре, что-то подобное приобрести. То есть сейчас у них уже нет выбора, они уже не могут торговаться с властью, потому что случилось обрушение.

Администрация Ростова-на-Дону пообещала предоставить жилье тем, кто его потерял. Замгубернатора Ростовской области Сергей Бодряков сообщил, что рассматривается вопрос выделения денег из регионального бюджета на покупку квартир для собственников.

Из 155 подлежащих расселению семей 140 — это собственники, площадь их жилья варьируется от 9 квадратных метров до 27. Остальные 15 — наниматели, у них площадь побольше — от 14 квадратных метров до почти 38.

На данный момент, как говорят в администрации, оценили 140 жилых помещений на сумму в 170 млн рублей. 12 семей согласились продать квартиры из оставшихся пока подъездов городу, получив совокупно чуть более 15 млн рублей компенсации, то есть чуть больше миллиона на семью.

Предложение для жильцов оценивает генеральный директор консалтинговой компании MACON Илья Володько:

Илья Володько генеральный директор консалтинговой компании MACON «Государство действительно очень часто занижает объем предлагаемых денег, по которому граждане могут продать свой объект недвижимости, но сумма в 83 тысячи рублей для Ростова-на-Дону, особенно с учетом текущего состояния этого объекта, является вполне рыночной. Другой вопрос, что в подобного рода ситуациях люди часто, конечно, отказываются от такой суммы, потому что, во-первых, есть у каждого собственника субъективное восприятие справедливой цены, и, как правило, это восприятие существенно выше тех денег, которые предлагает государство. А с другой стороны, собственники, конечно, считают, что выплаченная сумма должна им позволить купить новое жилье в рамках этого же района. И все-таки аварийное жилье очень часто располагается в центральных либо околоцентральных районах городов, где стоимость достаточно высокая. И поэтому, когда люди понимают, что на эти деньги они смогут купить либо жилье новое, но меньшей площади, либо в другом удаленном районе, переезжать никому не хочется, и поэтому люди в целом недовольны. Но тем не менее Бюджетный кодекс не позволяет приобретать гражданам жилье больше, чем то, которое подлежит компенсации. Здесь единственное, наверное, решение — долгосрочное, сейчас эти районы — это все-таки центральные районы городов, и поэтому теоретически они, конечно, могут быть интересными для девелоперов, особенно сейчас, когда стоимость за последние три года на жилую недвижимость существенно выросла, и с каждым годом такого рода объекты становятся интересны для девелоперов с точки зрения реновации. И, наверное, если государство не может позволить себе произвести такие действия, чтобы все остались довольны, то девелопер теоретически может взяться за реновацию подобного рода районов городов, и тогда расселение аварийных объектов может пойти более активно».

Местными властями введен режим ЧС для ликвидации последствий, работает оперштаб для контроля сложившейся обстановки. По факту случившегося прокуратура начала проверку.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию