16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.02 / ₽ 7645
  • RTS1211.87
28 января 2024, 10:19 Право

Суд обязал Дональда Трампа выплатить 83 млн долларов по делу о домогательствах и клевете почти 30-летней давности

Лента новостей

В прошлом году экс-президента США признали виновным в попытке изнасилования писательницы Элизабет Джин Кэрролл в середине 1990-х. Тогда суд обязал Трампа выплатить ей 2 млн долларов в качестве компенсации за домогательства и 3 млн — за клевету. Нынешнее постановление — это уже второе разбирательство по этому делу

Фото: Michael Reynolds/EPA/ТАСС

Экс-президенту США Дональду Трампу суд предписал выплатить 83 млн долларов писательнице и журналистке Элизабет Джин Кэрролл по делу о домогательствах и клевете почти 30-летней давности. Сам Трамп назвал решение суда «абсолютно нелепым» и заявил, что будет подавать апелляцию.

Нынешнее постановление суда присяжных — уже второй вердикт, вынесенный в пользу писательницы Элизабет Джин Кэрролл. В мае прошлого года Дональда Трампа признали виновным в попытке изнасилования Кэрролл в середине 1990-х. В общей сложности бывшему президенту США предстояло выплатить 5 млн долларов, два из которых — за домогательства, а три — за клевету. Кэрролл тогда не удалось доказать суду изнасилование со стороны экс-президента США.

Сейчас же суд обязал Трампа выплатить 11 млн долларов за ущерб репутации Кэрролл, 7,3 млн долларов — за эмоциональный вред, а также 65 млн долларов — в качестве штрафных санкций.

Сам эпизод, за который осудили Трампа, получил огласку после выхода мемуаров писательницы в 2019 году, в них она рассказала о сексуальном насилии со стороны Трампа. После публикации экс-президент заявил, что даже не знаком с Кэрролл и что она лжет. Но в начале прошлого года ей удалось найти десятерых свидетелей, благодаря их показаниям она выиграла суд. Адвокат Трампа назвала решение суда нарушением системы американского правосудия.

По делам о домогательствах в США в последнее время чаще судят, игнорируя презумпцию невиновности, и в основу решения кладут показания лишь одного человека. Будет ли довольно общество решением суда и возможно ли примирение сторон? Рассуждает партнер юридической фирмы Art De Lex Эдуард Бекещенко:

— Штат достаточно большой для того, чтобы большая масса людей посчитали, что за домогательство, наверное, этого достаточно. Но уверен, что это дело двинется дальше. Мне кажется, что если не будет примирения — а в Штатах очень многие дела заканчиваются примирением, ну и система нацелена на это…

— А примирение здесь еще возможно?

— Это уже зависит от участников. В принципе в Штатах практически любое дело можно закончить примирением, даже дело по налогам, по крайней мере до недавнего времени было возможно. В чем большой плюс решения американских судов — это то, что решения суда практически всегда выполняются. Даже достаточно высокие политические фигуры будут исполнять решение суда, если оно есть.

Отделаться штрафом — не самый плохой вариант для Трампа. В США базой для расчетов таких штрафов являются личность и состояние подсудимого, отсюда в данном случае и такая сумма. Но ставки в предвыборной гонке несравнимо выше, и, более того, этот судебный процесс может быть для Трампа даже кстати, уверен главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Это оказывает даже прямо противоположное влияние, может быть, повышает степень его рейтинга, и, как сказал сам Трамп в Нью-Гэмпшире, это все процессы, которые проплачены семейством Сороса. Они, по всей видимости, будут продолжаться и дальше. Это тоже очень важно и показательно. И связано это именно с тем, что демократы прибегают ко многим способам остановить Трампа, один из которых — это финансово и экономически его удушить. Трамп уже потерял от миллиарда до полутора миллиардов долларов, скажем, за последние три года в различного рода процессах, в различного рода преследованиях. И вся тактика экономического удушения Трампа будет, по всей видимости, применяться и дальше».

Однако уже существующие четыре уголовных дела не помешали Трампу одержать победу на недавних кокусах (собраниях избирателей-республиканцев) в штате Айова и на первичных выборах Республиканской партии в Нью-Гэмпшире.

Вряд ли на следующих этапах помешает и пятое, ну, а 83 млн долларов на фоне потерянного миллиарда и вовсе можно считать сопутствующим ущербом или небольшой пиар-кампанией.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию