16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
28 января 2024, 00:12 Политика

Байден против Техаса: ситуация на юге США из-за контроля над границей накаляется

Лента новостей

Колонны дальнобойщиков намерены отправиться на границу США с Мексикой, чтобы потребовать от правительства перекрыть поток нелегальной миграции. Байден заявил, что примет жесткие меры для пресечения потока нелегалов. А пока власти Техаса пытаются контролировать границу своими силами

Фото: REUTERS/Jose Luis Gonzalez

В Техасе объявили о формировании многотысячной колонны дальнобойщиков в знак протеста против миграционной политики Джо Байдена. Автопробег «Верните нашу границу» начнется 29 января и продлится до 3 февраля, заявил конгрессмен-республиканец Кейт Селф. Только в декабре границу незаконно пересекли около 300 тысяч мигрантов.

Также техасцы активно публикуют посты с призывом к Texit — «техасскому Brexit», то есть выходу штата из состава США. Главу штата поддержали 24 губернатора, представляющих Республиканскую партию, а Флорида согласилась даже направить на помощь нацгвардию. Накануне Байден согласился на «самые жесткие» реформы в истории США для защиты границы.

Ранее президент предложил конгрессу выделить более 100 млрд долларов на помощь Украине, Израилю и Тайваню, но республиканцы в сенате потребовали, чтобы в этот законопроект были включены более радикальные предложения по защите границы с Мексикой.

Однако сегодня, как сообщает CNN, наиболее влиятельные сенаторы все же заключили двухпартийное соглашение, которое дает федеральному правительству новые полномочия по пресечению нарушений границы. Оно должно быть обнародовано уже на следующей неделе.Что даст этот компромиссный вариант? Комментирует профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «Принятие какого-то иммиграционного закона рассматривается в качестве ворот, через которые можно было бы потом подойти к решению проблем выделения денег — порядка 110 млрд — на помощь Украине, которая получила бы более половины этой суммы, Израилю, Тайваню и на ряд других программ, например на социальную помощь палестинцам в Газе. Если компромисс по границе будет достигнут, то, скорее всего, будет достигнут и компромисс по выделению денег. Поскольку большинство республиканцев в сенате являются представителями традиционной элитной группы республиканцев и считают, что США нужно очень активно вести внешнюю оборонную политику. Но потом этот закон, в какой бы форме он ни был принят, пойдет в палату представителей. А там все гораздо сложнее. Там представители трампистов составляют примерно половину республиканской фракции. И они уже достаточно четко заявили спикеру Джонсону и своим коллегам в сенате, что они не поддержат ни компромиссный миграционный закон, ни выделение этих колоссальных сумм. Помимо этого, появилась небольшая, но важная фракция в Демократической партии, в основном это представители меньшинств, которые говорят о том, что деньги должны быть потрачены не на какие-то военные программы, а на программы помощи, прежде всего этим меньшинствам. И при этом они угрожают спикеру Джонсону, что если он пойдет на компромисс, то они постараются сместить его с должности, как это произошло с его предшественником Кевином Маккарти. Поэтому достижение компромисса в сенате еще не гарантирует легкого прохождения подобного законопроекта через палату представителей, но все, конечно, будет зависеть от конкретного расклада сил на момент прохождения этого закона — первое. А второе — от позиции Трампа, который, естественно, не хочет, чтобы Байден мог заявить о каком-то успехе, хочет продемонстрировать свое влияние на Республиканскую партию и фракции в конгрессе и, помимо этого, принципиально считает, соглашаясь со своими коллегами в палате представителей, что деньги нужно тратить прежде всего внутри страны, а не на какие-то программы помощи младшим союзникам. Ясно, что это даст старт тактической игре, но как эта игра завершится — пока сказать трудно».

Сейчас предлагается к рассмотрению пакет мер, по которому количество мигрантов ограничивается до 8,5 тысячи в день. Если оно будет превышено, то миграционные власти будут обязаны закрыть границу для незаконно ее пересекающих. Согласно предложению, любому мигранту, который попытается пересечь границу дважды, пока она закрыта, будет запрещен въезд в США на один год.

Что сейчас происходит в Техасе? Говорит житель Хьюстона — города в штате Техас — Сергей Покровский:

«Более всего изменился медийный фон, то есть ситуация накачивается с обеих сторон — и с либеральной, и с консервативной, а также в новостях. Еще есть потуги к принятию нового закона на федеральном уровне, который рассматривается совершенно под разным соусом с одной и с другой стороны, что приводит еще к большей эскалации. А в то же время непосредственно на местах происходит следующее. Техасская нацгвардия стоит на своем и отказывается сотрудничать с федеральными службами. Прямой конфронтации как таковой нет, но друг другу гадят, то есть федералы заборы режут, а эти снова наматывают колючую проволоку. Губернатор Техаса открыто саботирует и не подчиняется федеральным законам, то есть идет уже политическая конфронтация, прямая достаточно. Но без какой-либо перепалки, друг в друга они не стреляют, дерутся, пока это происходит без каких-то серьезных столкновений. Я думаю, что даже федеральные службы прекрасно понимают, что как бы их там ни заставляли поддерживать либеральные демократические силы, они понимают, что это все достаточно контрпродуктивно. А та реформа, которую предлагают демократы, абсурдна. Они из себя строят каких-то героев, что они пытаются контролировать, а в итоге в принципе это легализация бесконтрольного пропуска, просто на меньшем уровне, что типа 8,5 тысячи человек в день — это нормально, а все, что больше, надо пресекать и закрывать границу. То есть это фактически легализация доступа по 8 тысяч человек без нормальной проверки. Но при этом демократы преподносят это под соусом, что мы вообще спасители нации, мы пытаемся хоть что-то сделать, а вы, консерваторы, саботируете, даже не даете сделать нам это. Пока рекорд по мигрантам 302 тысячи в месяц, это 10 тысяч в день. Соответственно, это плевок в сторону муниципальных служб, потому что они пытаются сократить поток, может, не до нуля, но до какого-то там адекватного уровня. А сократить с 10 тысяч до 8 тысяч — это даже рассматривать смешно и тратить деньги и время на этот идиотизм».

Накануне генпрокурор Техаса Кен Пэкстон в интервью Такеру Карлсону заявил, что администрация Байдена сама нарушает закон и власти Техаса не намерены ей в этом помогать. Он обратил внимание на проблему преступности, которая встала особенно остро после того, как нынешняя администрация начала придерживаться политики «открытых границ».

А вице-губернатор Техаса Дэн Патрик в программе на телеканале Fox News напомнил, что граница Техаса составляет около 2 тысяч километров. Нацгвардии предстоит выполнить «много работы». Политик призвал Байдена «уйти с дороги» и дать правоохранителям штата защитить границу от наплыва мигрантов:

«Почему Байден хочет, чтобы в страну приехали 8 млн человек? Зачем? Это не имеет смысла. Где они будут жить? Где они будут работать? Куда они пойдут? Все дети и женщины, которых насилуют или продают в секс-трафик, попав сюда, тонут в реке. Преступность растет».

Ранее американские СМИ сообщали, что губернатор Техаса Грег Эббот потратил с 2021 года на возведение преград для мигрантов 11 млрд долларов. В прошлом году это были километры колючей проволоки, установленной на реке Рио-Гранде, через которую мигранты пытаются перебираться из Мексики. Кроме тысяч военнослужащих и бойцов нацгвардии, которые были направлены в южные области, в декабре Эббот подписал закон, позволяющий властям штата арестовывать и депортировать в Мексику незаконно пересекающих границу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию