16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.28 / ₽ 7549
  • RTS1204.10
27 января 2024, 20:37 Стиль жизниКино

Новый «Холоп» обогнал по сборам «Аватара», который вышел в 2009 году

Лента новостей

Вышедшая в прокат 1 января 2024 года российская комедия заработала 3,517 млрд рублей. В 2009 году касса «Аватара» составила 3,516 млрд рублей. При этом лидерство удерживает «Чебурашка» с 6,78 млрд рублей

Фото: кадр из фильма

Один из ярких заголовков сегодня в СМИ гласит, что «Холоп 2» обогнал «Аватар» и стал вторым по сборам в России. Формально это действительно так.

Кассовые сборы комедии Клима Шипенко превысили 3,517 млрд рублей. Такие данные приводит Единая федеральная автоматизированная информационная система сведений о показах фильмов в кинозалах. А кассовые сборы «Аватара» в 2009 году составили 3,516 млрд рублей, это данные издания «Бюллетень кинопрокатчика».

При этом, по мнению многих экспертов и зрителей, вторая часть «Холопа» получилась хуже первой. Но главная причина того, что комедия обогнала «Аватара», — это, конечно же, инфляция, продолжает кинокритик, автор телеграм-канала «Ремизорро» Артем Ремизов:

Артем Ремизов кинокритик, автор телеграм-канала «Ремизорро» «Первый «Холоп» хоть как-то старался быть и выглядеть свеженьким для нашего кинопроката и для нашей индустрии. Вторая часть — это уже сиквел, все это уже видели, и по тому же лекалу работать уже очень сложно. Я видел новость про то, что фильм обогнал «Аватар» вроде на 40 млн рублей или что-то в этом духе. В первую очередь никогда нельзя забывать об инфляции, билеты с 2009 года, когда выходил «Аватар», стали дороже минимум процентов на 40, я думаю, это первый момент. И второй — количество залов к 2024 году явно стало больше, чем их было в 2009 году. Я думаю, у «Аватара» не было такой же широкой росписи по количеству каналов, как у «Холопа 2» сейчас, этот момент тоже надо учитывать. Мне кажется, если бы сейчас выходили, условно, давайте представим, «Аватар 2» и «Холоп 2», я думаю, что они бы первую неделю, может быть, две как-то попробовали потолкаться по сборам, но потом «Аватар» бы ушел в отрыв. Относительно перспектив «Холопа» в целом: мне кажется, их особо нет. Если выходить не в праздничные дни, то есть вне новогодних каникул, мне кажется, «Холоп» вряд ли соберет столько. Я уже не раз говорил о том, что новогодние праздники дают хороший буст сборам. Тот же «Чебурашка», тот же первый «Холоп» и «По щучьему велению», который вышел раньше новогодних праздников, на новогодних не слишком уж чтобы просел по сборам, а наоборот, где-то даже попробовал подтянуться. Поэтому, мне кажется, вне праздников шансов особо нет. Если бы выпустили, например, «Холопа 2» в апреле, он точно собрал бы свой миллиард, потому что это уже какой-никакой бренд, но не думаю, что были бы огромные сборы».

Сборы сиквела «Холоп» могут составить и более 4 млрд рублей, уверен член Ассоциации владельцев кинотеатров России Павел Поникаровский:

— Я думаю, что он добьется 4 млрд и перескочит этот порог. Это хороший результат, мне кажется, он сделает его вторым по значимости фильмом за всю историю российского проката после «Чебурашки».

— Насколько, учитывая курс валюты и так далее, правильна попытка сопоставить «Холопа» с «Аватаром»?

— Конечно, если мы возьмем «Аватар», то количество зрителей, посетивших кинотеатры, пока еще больше. Но это большого значения не имеет, все-таки «Аватар» был в 2009 году, и сейчас совсем другая история, мы живем в другой стране. Поэтому это значимое событие, это значимый результат, это очень хорошо для нашего кинематографа, для нашего кинопоказа.

«Холоп 2» вышел в прокат в начале января. За праздничные выходные картина собрала 2,5 млрд рублей. В рейтинге фильмов в прокате комедия сейчас занимает седьмое место. Лидером отечественного проката по сборам по-прежнему остается картина «Чебурашка» Дмитрия Дьяченко.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию