16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

27 января 2024, 19:50 Недвижимость

Финляндия изучает возможность введения запрета для россиян на сделки с недвижимостью

Лента новостей

Соответствующее решение могут принять к весне 2024 года. По словам министра обороны, «изменившаяся ситуация с безопасностью требует дополнительного ужесточения»

Фото: Tom Little/Reuters

Финляндия может ввести запрет на приобретение недвижимости гражданами России. Этот вопрос изучает рабочая группа, созданная по поручению министра обороны страны. Она должна дать заключение до конца марта. Также глава военного ведомства поручил оценить возможность введения запрета на покупку недвижимости в Финляндии российскими организациями, сообщают местные СМИ.

Подробности — у финского журналиста Владимира Гусатинского:

Владимир Гусатинский финский журналист «Известно, что такая рабочая группа создана, что готовится законопроект. Не совсем понятно, каким образом этот закон будет сформулирован. Потому что запрет на приобретение недвижимости отдельной группе граждан определенной страны — это не что иное, как дискриминация этих граждан. Для этого, на мой взгляд, сделано уже и так очень много. То есть у россиян закрывают счета в банках, они не имеют возможности оплачивать текущие расходы, которые возникают в ходе эксплуатации или в ходе владения недвижимостью. Создается масса других препонов, в том числе и запрет на въезд в страну для владельцев недвижимости. То есть владелец недвижимости попасть в Финляндию я не знаю каким путем может только, наверное, через Турцию если лететь или через какие-то другие страны, у которых есть авиасообщение с Финляндией и они не входят в Евросоюз. То есть сам смысл владения недвижимостью в Финляндии сейчас, в общем, под большим вопросом, зачем россиянам недвижимость в Финляндии, если они просто-напросто попасть даже не могут для того, чтобы как-то отдохнуть на своей даче. В основном речь идет о дачах, квартирах, то есть отдохнуть на своих дачах, провести время в каком-то любимом городе, как-то воспользоваться своей недвижимостью. То есть чтобы само владение имело какой-то смысл».

Осенью прошлого года финские СМИ со ссылкой на военных экспертов сообщали, что пустующая недвижимость россиян может представлять угрозу для безопасности страны. В качестве одного из подозрительных объектов назывался промышленный цех в Эхтяри рядом с объектом финских Сил обороны.

Смогут ли россияне оспорить отказ в приобретении недвижимости в Финляндии, если запрет вступит в силу? Говорит председатель коллегии адвокатов города Москвы «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго:

Евгений Корчаго председатель коллегии адвокатов города Москвы «Корчаго и партнеры» «Российская Федерация вышла из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека, однако Финляндия из-под его юрисдикции не выходила. Поэтому теоретически у граждан России в случае введения подобного запрета останется возможность подать заявление в Европейский суд по правам человека и потребовать признать данные решения незаконными. Однако, учитывая политическую составляющую процесса и учитывая, что в последнее время международное право фактически превратилось из действующего законодательства в просто удобную мишень для битья со стороны всех, в том числе и европейских стран, я не могу предполагать, какой будет результат. Вполне вероятно, что он будет таким же, как и с российскими спортсменами, то есть исходящим не из буквы и духа закона, а исходящим из политической целесообразности».

В начале января министр обороны Финляндии отклонил три сделки с недвижимостью, подчеркнув, что один из покупателей связан с компанией с «российским участием». Глава оборонного ведомства также не исключал ограничений на аренду финской недвижимости для россиян и говорил о возможных проверках уже проведенных сделок.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию