16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.66 / ₽ 7365
  • RTS1203.60
27 января 2024, 16:09 Право

Суд в США обязал Трампа выплатить 83 млн журналистке Кэрролл по делу о клевете

Лента новостей

Это уже второй вердикт, вынесенный в пользу Кэрролл. В прошлом году присяжные предписали Трампу выплатить 5 млн долларов за домогательства и клевету. Экс-президент США назвал решение «абсолютно нелепым» и заявил, что будет подавать апелляцию

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Eduardo Munoz/Reuters

Обновлено в 19:06

Суд обязал Дональда Трампа выплатить 80,3 млн долларов по делу о домогательствах и клевете почти 30-летней давности. В прошлом году экс-президента США признали виновным в попытке изнасилования писательницы Элизабет Джин Кэрролл в середине 1990-х. Тогда суд обязал Трампа выплатить ей 2 млн долларов в качестве компенсации за домогательства и 3 млн — за клевету и ущерб ее репутации.

Нынешнее постановление суда присяжных Нью-Йорка — это уже второе разбирательство по этому делу. На нем речь шла только о размере выплат. По словам Кэрролл, высказывания Трампа про нее наносят ей моральный вред и мешают ее карьере.

Трамп в свою очередь все обвинения отвергает и утверждает, что никогда не встречался с этой женщиной. Писательнице и журналистке Элизабет Джин Кэрролл 80 лет — она немногим старше Трампа.

Эпизод, по которому экс-президента Соединенных Штатов признали виновным в домогательствах, произошел в 1996 году — то есть 28 лет назад. О нем писательница рассказала в своих мемуарах, опубликованных в 2019 году. По словам Кэрролл, она столкнулась с Трампом — тогда еще просто бизнесменом — на выходе из магазина в Нью-Йорке, и тот попросил ее помощи в выборе подарка для девушки. После чего повел Кэрролл в отдел нижнего белья и попросил примерить откровенный наряд. Получив отказ, как утверждает писательница, он затащил ее в примерочную и совершил насильственные действия. Все происходящее, по словам Кэрролл, было так ужасно, что после этого у нее больше не было секса ни с одним мужчиной.

После выхода книги экс-президент заявил, что слова писательницы ложь. Но в начале 2023 года Кэрролл нашла десять свидетелей, благодаря чему ей удалось выиграть суд. При этом Трампа признали виновным в домогательствах, но факт изнасилования присяжные отвергли.

Трамп не только отрицает вину и сам факт знакомства с Кэрролл, но также заявляет, что писательница не в его вкусе. Он также продолжает настаивать на том, что она все выдумала, чтобы ее мемуары лучше продавались.

Сейчас, после решения суда присяжных Нью-Йорка, Трамп должен выплатить Кэрролл более 83 млн долларов. В эту сумму вошли 11 млн долларов за ущерб, нанесенный репутации писательницы, более 7 млн долларов за эмоциональный вред, а также 65 млн в качестве штрафных санкций.

Удовлетворит ли решение суда американское общество и выплатит ли Трамп обозначенную сумму? Рассуждает партнер юридической фирмы Art De Lex Эдуард Бекещенко:

Эдуард Бекещенко партнер юридической фирмы Art De Lex «Общая заинтересованность политикой в США возросла. Некоторое время назад это было неполитизированное общество, и политикой американцы интересовались гораздо меньше, чем другими событиями. Надо иметь в виду, что тут идут два параллельных тренда. Один — это нарастание политической борьбы, и второй тренд — это отношение общества к поведению его членов, к стандартному поведению и возможности наказания за такие факты, как домогательство. Мне кажется, что ко второму тренду было гораздо больше внимания. Трамп — человек достаточно яркий, вокруг него была целая куча самых разных дел. Мне кажется, что общий тренд был направлен на Трампа как на личность, а не как на политическую фигуру, и скорее вокруг этого была история. Присутствие его в политике как бы добавляло трагедии всей этой ситуации и заинтересованности в том числе по первой ветке, по ветке осуществления политической активности граждан. Поэтому за счет этих двух трендов это дело достаточно известно. Люди, которые двигают этот тренд, естественно, не удовлетворятся, они наверняка захотят не только денег, но и каких-то реальных посадок. Но США достаточно большая страна для того, чтобы большая масса людей посчитала, что за домогательство, наверное, этого достаточно. В чем большой плюс решения американских судов — это то, что решения суда практически всегда выполняются, если хоть какие-то политические фигуры достаточно высокие, если есть решение суда, они будут его исполнять, каким бы там необычным, странным или сложным оно ни выглядело. Потому что неуважение к решению суда — это отдельное уголовное дело с реальными сроками, и к этому все относятся очень внимательно. Естественно, если уже есть решение суда на такую сумму, то одна из сторон понимает, что это уже точно то, что у нее есть, и для того чтобы сократить судебные издержки, вторая сторона может заплатить еще больше для того, чтобы все это остановить, если почувствует, что там изменения невозможны. Но в предвыборной гонке, наверное, отделаться штрафом — это не самый плохой вариант».

Общая сумма выплат более чем в восемь раз превышает ту, что Элизабет Джин Кэрролл добивалась, — изначально она запрашивала 10 млн долларов.

Сам Трамп оглашения приговора не дождался и покинул здание суда. После заседания в социальных сетях он написал, что считает решение присяжных «абсолютно нелепым» и намерен его обжаловать. Кэрролл от комментариев отказалась.

За прошлый год бывший президент США стал фигурантом сразу четырех уголовных дел, судебный процесс по первому из них должен начаться в марте. В общей сложности ему предъявлен 91 пункт обвинений. Что не помешало Трампу победить на недавних кокусах (собраниях избирателей-республиканцев) в штате Айова и праймериз Республиканской партии в Нью-Гэмпшире.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию