16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.41 / ₽ 7347
  • RTS1204.89
27 января 2024, 14:12 Политика

Париж окружен протестующими фермерами

Лента новостей

Аграрии, недовольные «зеленым» регулированием и ценами на продовольствие, заблокировали шоссе вокруг французской столицы. Власти страны говорят, что все услышали и сделают агропром своим главным приоритетом, но опускать вилы фермеры не торопятся

Фото: Abdul Saboor/Reuters

После перекрытия погранпереходов у польской границы с Украиной и тракторной процессии у Бранденбургских ворот в Берлине эпицентром выступлений европейских фермеров становится Франция. В четверг тракторы перекрыли шоссе A1, ведущее из Парижа в направлении Бельгии, в пятницу протестующие замкнули кольцо вокруг французской столицы, заблокировав еще пять транспортных артерий.

Как указывает France 24, о баррикадах речи не идет — пока фермеры просто движутся на тракторах по хайвеям со скоростью гужевой повозки, — но для транспортного коллапса этого достаточно. И терпение у парижан заканчивается, продолжает жительница пригорода Парижа, журналист Натали Жирон:

Натали Жирон журналист «Мы поддерживаем их всех, потому что на самом деле европейские меры абсолютно ненормальные. «Зеленые» принимают непонятные меры, которые не дают людям нормально работать, поэтому мы поддерживаем фермеров. Но когда они начинают блокировать обычных людей, которым просто нужно добраться из одного пункта в другой либо на работу, потому что правительство доберется — у них у всех есть частные самолеты и все остальное. И это начинает немного раздражать, потому что мы ни при чем, мы, наоборот, их поддерживаем. Мы платим деньги, мы покупаем их продукцию. А они как бы начинают брать в заложники нас, обычных людей, которые являются потребителями. Сейчас это первый день блокады, парижане пока молчат. Но я знаю, что, допустим, если они не смогут поехать на лыжи, они не смогут поехать к себе на дачу под Парижем и так далее, они начнут говорить, что им это не нравится. Но пока все поддерживают, пока все тихо».

Власти Франции пытаются реагировать. В пятницу, 26 января, к фермерам обратился новый премьер Франции Габриэль Атталь, ставший в начале января самым молодым главой правительства в истории страны. Как указывает Reuters, протестующие требуют отмены «зеленого» регулирования, протекций для внутренних производителей и мер по повышению оптовых цен на продовольствие. Ответ Парижа пока обтекаемый — как выразился Атталь, власти «ясно и четко услышали» фермеров и обещают поставить агропром «превыше всего». О перспективах протеста говорит житель Парижа, член бюро Ассоциации русскоговорящих гидов-переводчиков Франции Дмитрий Мисуркин:

Дмитрий Мисуркин член бюро Ассоциации русскоговорящих гидов-переводчиков Франции «Сейчас проходит манифестация фермеров по всей стране. Парижа пока это не коснулось, просто полиция не пускает. Но уже в окрестностях Парижа они появились, в дальних окрестностях. Население Франции в целом поддерживает фермеров — семь из десяти опрошенных. Позиция правительства не очень внятная — там не хотят, чтобы движение разрасталось. А с другой стороны, правительство не может поставить под вопрос экологический переход и все последующие действия. Поэтому идет работа в секторе пиара — говорят какие-то слова и так далее. До Парижа фермеры не доедут, то есть пока не доедут. У них есть задумка одна. В феврале проходит большой салон сельского хозяйства — как раз на него пускают сельхозмашины. И вот тут как раз будут, наверное, какие-то инциденты».

Одной из ключевых уступок властей Barron’s называет обещание разобраться с ценами на сельскохозяйственный дизель, которые выросли на фоне поэтапной отмены субсидий в рамках энергетического перехода. Дальнейшая тракторная осада Парижа, а быть может, и шествия с вилами в центр города будут зависеть от реакции фермеров на выступление Атталя.

Протесты фермеров во Франции. Фотогалерея BFM.ru:

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию