16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
26 января 2024, 21:48 Политика

На выборах президента можно будет проголосовать из недружественных стран

Лента новостей

Голосование на выборах президента продлится с 15 по 17 марта. Какого алгоритма действий следует придерживаться, если человек планирует отдать голос в России либо за рубежом?

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Избирательные участки на президентских выборах будут открыты во всех государствах, где есть диппредставительство России. Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. Всего за рубежом заработают около 300 участков.

Чтобы отдать свой голос за рубежом, открепляться от участка по месту прописки не обязательно. Для начала человеку нужно узнать адреса избирательных участков в той стране, где он планирует голосовать. Они станут известны до 3 февраля. Адреса дадут в консульстве или посольстве. После этого действия человека зависят от того, где он находится сейчас.

Если на данный момент человек в России, но голосовать планирует за рубежом, нужно подать заявление на смену избирательного участка. Сделать это можно через систему «Мобильный избиратель» лично в МФЦ, территориальной избирательной комиссии или на «Госуслугах». Уложиться нужно в срок с 29 января по 11 марта. Также с 6 по 11 марта человек может принести такое заявление лично в участковую избирательную комиссию, к которой прикреплен. Такое заявление означает, что человека вычеркнут из списка голосующих по прописке и запишут в конкретный избирательный участок согласно выбору.

Если прямо сейчас человек находится не в России и до голосования приезжать в страну не планирует, отметиться в «Мобильном избирателе» не получится. Это необязательное действие. В таком случае нужно в дни голосования без предварительных заявлений идти прямо в избирательный участок и оставить свой голос. Для голосования за границей из документов нужен загранпаспорт. Также принимаются дипломатический паспорт, служебный или паспорт моряка. В Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Таджикистане проголосовать можно по российскому паспорту.

Подробнее о том, что такое система «Мобильный избиратель» и как с ее помощью голосовать, Business FM рассказали на горячей линии ЦИК, куда радиостанция обратилась под видом клиента:

— Это для всех подтверждение, так как суть этого механизма в том, что вы прикрепляете себя к конкретному участку. На конкретный участок составляются конкретные списки избирателей, за счет этого вы не будете больше ни в одном из списков избирателей на любых других участках, вы будете прикреплены к одному месту. Соответственно, за вас никто не сможет проголосовать, и вы сами не сможете никаким другим способом проголосовать, если вы в списке участников на конкретном участке.

— Использование «Мобильного избирателя» необязательно, если голосую за рубежом?

— Да, самое важное — это узнать, где будет ваш участок, приехать туда в день голосования, оставить там письменное или устное заявление о намерении голосовать — вам будет выдан бюллетень, и вы сможете сделать свой выбор.

Каким образом будет гарантировано, что двойного голосования за рубежом не случится, на горячей линии не рассказали. Ведь если россиянин уже живет за границей, он не может подать заявление на открепление от своего участка.

Как передают «Известия» со ссылкой на члена ЦИК Павла Андреева, риски неоднократного голосования могут в будущем снять благодаря консульскому учету. Сейчас это добровольная процедура. Однако ранее на этой неделе российский МИД заявил, что сейчас назрела очевидная необходимость переосмысления консульского учета.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию