16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.39 / ₽ 7443
  • RTS1163.63
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

26 января 2024, 18:59 ПолитикаКонфликты

Reuters: Китай пытается прекратить атаки хуситов в Красном море через переговоры с Ираном

Лента новостей

Как утверждают источники, США неоднократно просили Китай повлиять на Тегеран в вопросе сдерживания хуситов. Китайские корабли хуситы не атакуют

Фото: Khaled Abdullah/Reuters

Китай оказывает давление на Иран из-за атак хуситов в Красном море. Проблема нападений на торговые суда обсуждалась на переговорах в Пекине и Тегеране, но подробности неизвестны, передает Reuters.

Ранее Financial Times сообщала, что США неоднократно просили Китай повлиять на Тегеран в вопросе сдерживания хуситов, которые, как считается, пользуются поддержкой иранских властей. МИД КНР не подтвердил, но и не опроверг оказание давления на Иран из-за проблем с судоходством в Красном море. Представитель ведомства при этом заметил, что китайская сторона «готова к сотрудничеству для смягчения обстановки».

Та же газета пишет, что транспортные компании из КНР воспользовались ситуацией и перенаправили свои суда в Красное море, чтобы перехватить контракты по доставке грузов. По сведениям Financial Times, китайские корабли хуситы не атакуют.

Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Хуситы внимательно смотрят, по кому они бьют, поэтому говорить, что они атакуют всех подряд, неправильно. Мы же видели, что они изначально наносили удары по судам, которые как-то связаны с Израилем. А теперь они начинают, видимо, расширять количество своих целей и бьют еще и по союзникам Израиля или по тем судам, которые считаются таковыми. А сейчас, когда мы говорим об атаках на нефтяные танкеры, раньше ведь их не происходило. Раньше в основном атаковались контейнеровозы в основном. А атаки по танкерам начались тогда, когда ракетами стали атаковать США и Великобритания самих хуситов. Они вообще-то объявляли, что если кто-то предоставит хотя бы свое воздушное пространство для нанесения ударов, то они будут воспринимать это как объявление войны. Вполне возможно, что мы это и видим, что теперь у них как бы развязаны руки. Раз вы стали союзниками Соединенных Штатов, вы им каким-либо образом помогаете, даете воздушное пространство, значит, вы теперь тоже наш враг, мы считаем ваши суда законной целью. Поэтому я думаю, что просто это элементы эскалации ближневосточного конфликта. А хуситы наносят все-таки избирательные удары. Они понимают прекрасно, кого атакуют, просто перечень врагов для них увеличился, поэтому они переключились на удары по нефтяные танкерам».

Из-за кризиса в районе Красного моря цены на шоколад могут стать «пугающими». Стоимость изначально дорогих какао-бобов, из которых делают шоколад, взлетит еще выше из-за обстрелов хуситами торговых судов, предупредили в Международной ассоциации какао.

Цена на какао-бобы уже довольно большая, и предположить ее дальнейший рост пока сложно. Но рынок верит, что стоимость на сырье будет снижаться. Продолжит президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев.

Виталий МуравьевВиталий Муравьев президент кондитерской фабрики «Победа» «Отдельные африканские производители, не Гана, не Кот-д'Ивуар и не Нигерия, кто не на Западном побережье, продают физически какао-бобы уже дешевле, чем биржа, и на 15%, и на 20%. Это говорит о том, что та цена, которая сформировалась, для стран производителей какао уже шикарная, их все устраивает, они готовы даже дешевле продавать. На 2024 год основные игроки уже законтрактовали какао где-то по 3500 фунтов за тонну. Поэтому физически рынок на 2024 год уже спрос по большей мере закрыл. Какие-то игроки не первой величины еще что-то будут закрывать. Кондитерская отрасль, те, кто производят шоколад, все контрактуют вперед, обычная глубина достигает полугода-года и даже полутора. Поэтому сейчас еще есть какие-то остатки контрактации, которые были сделаны при бирже начала 2023 года, когда цены были в районе 2000 фунтов за тонну. Как раз основное подорожание и придется на 2024 год».

Индийский танкер под панамским флагом, который, предположительно, вез российскую нефть, обстрелян у берегов Йемена. Выпущенная хуситами ракета взорвалась примерно в миле от корабля, передает Bloomberg. Танкер не пострадал.

Saudi Aramco пока не отказывается от перевозок по Красному морю, несмотря на продолжающиеся нападения хуситов на торговые суда. Об этом заявил агентству представитель саудовского нефтяного гиганта. По его словам, компания продолжает использовать этот маршрут для доставки нефти и нефтепродуктов. Но ситуация негативно сказалась на количестве готовых идти по Красному морю судов и повысила стоимость страхования. В результате выросла стоимость перевозки нефти.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию