16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.92 / ₽ 7388
  • RTS1203.60
26 января 2024, 17:43 ПравоКриминал

Суд может огласить показания Чубайса по делу о краже на 70 млн рублей 7 февраля

Лента новостей

В этот день суд, как ожидается, допросит потерпевших. Помимо экс-главы «Роснано», потерпевшей признана кипрская компания «Тилсока Лимитед»

Хамовнический суд Москвы 7 февраля намерен допросить потерпевших по делу о краже у экс-главы «Роснано» Анатолия Чубайса 70 млн рублей. Об этом Business FM сообщил адвокат Сергей Шанк, защищающий бывшего делового партнера потерпевшего — Илью Сучкова.

«На 7 февраля суд назначил допрос потерпевших. Адвокаты Анатолия Чубайса хотят, чтобы суд огласил его показания. Он сам не планирует являться на процесс, а ранее его представители передали суду ходатайство, заверенное адвокатом в Израиле, о его неявке по уважительной причине, которая, впрочем, указана не была», — сказал защитник.

Он не исключил, что суд может начать допрос потерпевших с юриста Дмитрия Мосина, представляющего второго потерпевшего — кипрскую компанию «Тилсока Лимитед» (ранее носила название O1 Trust Services Limited), которая давала займы швейцарской компании SFO Concept AG. Последняя переводила средства российской фирме на закупку оборудования и постройку дома в ЖК «Переделки».

По данным СМИ, в центре уголовного дела лежит конфликт вокруг усадьбы в деревне Переделкино в Одинцовском районе Подмосковья, которая строилась для главы «Роснано» Анатолия Чубайса и его супруги — сценариста, режиссера Авдотьи Смирновой. Ее строительством занималась российская компания «СФО Концепт Консалтинг». В 2016 году Чубайс инициировал возбуждение уголовного дела о краже из дома имущества — оборудования для умного дома, виртуального музея, системы мультирум, домашнего кинотеатра, системы техзащиты и т.п. Его фигурантами стали несколько человек. Сумму ущерба следствие оценило в 70 млн рублей. В рамках дела Чубайсом заявлен гражданский иск на данную сумму.

Как ранее писал в соцсетях Чубайс, Сучков руководил его швейцарской фирмой, а когда чиновникам запретили заниматься бизнесом, он продал ему компанию. Тогда возник вопрос с особняком, который был оформлен на швейцарскую компанию, бравшую под строительство кредиты: Сучков, по словам Чубайса, потребовал от бывшего босса выкупить недвижимость по завышенной цене — в 50 млн долларов.

Чубайс, по его собственным словам, отказался, и тогда ему стали угрожать публикацией записей его деловых разговоров, после чего он и решил обратиться в полицию.

Сучкову вменили два эпизода мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), один из которых связан с попыткой переоформить дом на него самого, а также кражу в особо крупном размере (ч. 4 ст. 158 УК РФ). Еще нескольким фигурантам — члену федерального политсовета партии «Парнас» (ликвидирована в мае 2023 года Верховным судом РФ) Мусе Садаеву, охраннику Антону Полякову и директору ЧОП «Аргус» Алексею Уляхину — инкриминировали только кражу.

К рассмотрению дела суд приступил 12 февраля. Никто из фигурантов вину не признал. По мнению Сергея Шанка, в деле речь идет исключительно о гражданско-правовых отношениях. «Кроме того, кража — это тайное хищение имущества. А все подсудимые находились на объекте законно», — сказал адвокат. Он также настаивает, что имущество, в хищении которого обвиняют фигурантов, принадлежало компании SFO Concept AG. «Именно она перечисляла средства российской компании «СФО Концепт Консалтинг» на закупку оборудования для дома», — сказал защитник.

По его мнению, по делу было допущено множество нарушений. Именно поэтому суд вначале вернул его на доследование. Позже дело отправили по подсудности в другой суд, однако это решение отменила апелляция. Адвокат отметил, что его подзащитный, несмотря на наличие аутоиммунного заболевания — рассеянного склероза, провел под стражей несколько лет, прежде чем суд перевел его под запрет определенных действий, а позже — под подписку о невыезде. В заключении Сучков получил инвалидность.

Анатолий Чубайс покинул Россию после начала СВО. Представитель потерпевшего адвокат Владимир Васильцов воздержался от комментариев до конца процесса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию