16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
26 января 2024, 12:38 Компании

Apple с марта разрешит установку сторонних приложений, но только на территории ЕС

Лента новостей

Поможет ли это российским пользователям вернуть на свои iPhone удаленный из-за санкций софт?

Фото: Sebastian Bednarek/Unsplash

На iPhone можно будет установить сторонние магазины приложений в обход App Store. Но только европейским пользователям, в других регионах все останется как было.

Изменения произойдут с выходом iOS 17.4 в марте 2024 года. Российские пользователи уже начали фантазировать: чисто теоретически, можно ли будет через VPN европейской страны скачать какой-нибудь магазин приложений и оттуда уже установить заблокированные приложения тех же «Сбера» или ВТБ?

В принципе, такое возможно, рассуждает генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. Но есть нюанс:

— Санкции есть санкции, это не значит, что если сторонний магазин будет ставить все приложения, которые находятся под санкциями, все будет хорошо. Нет, Apple тоже будет это контролировать, и в случае выявления подобной ситуации, мне кажется, она будет блокировать этот магазин.

— Странноватая формулировка в релизе. Одна и та же версия приложения должна использоваться как в App Store, так и в стороннем магазине приложений.

— Сторонних приложений может быть много, очевидно, должен быть согласован список и оригинальный вариант альтернативы App Store. Если туда попадает приложение, которое вызывает интерес со стороны Apple, под санкциями или еще что-то, тогда уже идет взаимодействие — предупреждение, еще что-то. Если не удаляется это, будет удалять сам магазин, потому что App Store не будет идти на поводу. Он сейчас выступает с определенными моментами, которые против него были сделаны и в Европе, и в других странах, чтобы дать возможность другим магазинам работать, но это не значит, что можно будет туда направлять все что угодно. Пока я думаю, что идет речь о Google Play. Вполне вероятно, китайские приложения, которые, кстати, активно развиваются. Думаю, что в глобальных странах, как Индия, Бразилия, могут быть свои магазины, которые могут использоваться.

— Российскому пользователю можно прикинуться пользователем из ЕС?

— Один вариант — это выбрать проживание и настройки ЕС, но как это все будет работать, сказать сложно. Если вы пользователь ЕС, значит, у вас должен быть либо номер из страны или карточка не российской юрисдикции, а европейской. Если это будет у человека, то, вероятно, Apple будет такое пропускать.

Apple объяснила решение тем, что таким образом она будет соответствовать европейскому Закону о цифровых рынках.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию