16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.86 / ₽ 7491
  • RTS1189.67
26 января 2024, 05:55 Право

СМИ: в США провели первую казнь через удушение азотом

Лента новостей

Новым методом казнили Кеннета Смита, осужденного за заказное убийство женщины

В городе Этмор в американском штате Алабама состоялась первая в истории США казнь заключенного с помощью чистого азота. Об этом сообщает местный портал Alabama Local News со ссылкой на губернатора штата Кэй Айви.

Первым казненным новым способом стал Кеннет Смит, осужденный за заказное убийство жены проповедника, совершенное в 1988 году. Смит и его сообщник совершили убийство женщины по заказу ее мужа, который хотел получить страховку и выплатить имевшиеся долги. Сообщник был казнен в 2010 году.

Смита заставили дышать через маску только азотом, что вызвало смертельную гипоксию. Смерть казненного наступила 25 января в 20:32 по местному времени (05:32 мск 26 января). В последнем слове заключенный заявил: «Сегодня вечером Алабама заставила человечество сделать шаг назад».

Казнь с помощью чистого азота разрешена в трех американских штатах (Алабаме, Оклахоме и Миссисипи), однако никогда ранее не применялась. Хотя сторонники нового метода предполагают, что он будет безболезненным, оппоненты сравнивают его с экспериментами на людях.

Казнь заключенного была проведена после того, как Верховный суд США отклонил апелляцию его адвокатов, настаивавших на том, что власти штата хотят сделать их подзащитного «испытуемым». В ноябре 2022 года Смита уже пытались казнить с помощью смертельной инъекции, но из-за проблем с введением капельницы в вену от этого способа пришлось отказаться.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию