16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.48 / ₽ 8081
  • RTS1172.54
25 января 2024, 20:40 ОбществоМедицина

Снова корь в столичном вузе. На этот раз в РУДН

Лента новостей

До 8 февраля все массовые мероприятия в главном корпусе университета отменяются. Пересдачи в этот период будут проводиться дистанционно. Студенты и преподаватели РУДН не смогут посещать очные занятия без прививки. Как карантин по кори проходил в других учебных заведениях и есть ли смысл экстренно прививаться в случае контакта с заболевшим?

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

В РУДН выявили корь у студента. Роспотребнадзор проводит в вузе противоэпидемические мероприятия. Студенты и преподаватели не смогут посещать очные занятия без прививки от кори. С 24 января по 8 февраля все массовые мероприятия в главном корпусе отменяются или переносятся. Заболевший находится под наблюдением врачей, чувствует себя удовлетворительно.

В прошлом году были случаи кори в Губкинском университете, МГУ, МГИМО. Несколько лет назад была вспышка в ВШЭ. Где-то учащихся отстраняли только на бумаге, и не подтвердившие наличие прививок все равно ходили на занятия. Где-то все было куда строже. Вот что рассказывает студентка МГЮА имени Кутафина Алена:

«В октябре было подозрение на вспышку кори. В корпусе был один студент, которого с симптомами кори отправили на карантин, и всех тех ребят, которые с ним контактировали, которые в одно время находились в аудиториях в этом корпусе, тоже. Карантин действительно соблюдался. Всех студентов с таким подозрением не допускали до учебы и оформляли больничный лист. А у тех студентов, которые не учились с нами в одном корпусе, спрашивали справки о прививках от кори. Тех, у кого таких справок не находилось, прямо в вузе направляли на прививку. Их снимали с пар, и у нас была очень огромная очередь в медпункт, в наш местный медкабинет».

Смысл в экстренной прививке в случае с корью есть. Если привить контактировавших с заболевшим в течение 72 часов после выявления дальше никакой опасности им и окружающим, скорее всего, не будет, говорит врач-иммунолог, доктор Европейского центра вакцинации Санкт-Петербурга Зоя Скорпилева:

Зоя Скорпилева врач-иммунолог, доктор Европейского центра вакцинации Санкт-Петербурга «Должны прийти Роспотребнадзор и медики с районной поликлиникой, отвакцинировать тех, кто подлежит вакцинации. Я не знаю, какая ситуация в Москве с корью, в Санкт-Петербурге ситуация с вакцинами от кори не очень благоприятная, к сожалению. Это высококонтагиозное заболевание. Если в комнате будет 100 человек, у которых нулевые титры, они не прививались, никогда не сталкивались с корью, 96 из 100 заболеют. Сыпь появляется только на четвертый-пятый день заболевания, когда вместо банального ОРЗ уже врачи могут диагностировать корь».

Заболеваемость корью за девять месяцев прошлого года выросла по отношению к тому же периоду 2022-го в 288 раз. При этом в России наблюдались перебои с вакциной и в государственных, и в частных медучреждениях.

В 20-х числах декабря в Минздраве заявили, что более 67 тысяч доз отечественного препарата для профилактики кори, краснухи и паротита успешно прошли госконтроль и введены в оборот.

Детей прививают в 12 месяцев и в шесть лет. Сотрудники Business FM позвонили в столичные поликлиники. Например, в регистратуре 39-й детской поликлиники на Ходынке сказали, что отдельно прививки от кори нет, есть только тройная: корь, паротит, краснуха. Прививку можно сделать в день обращения.

Ранее бесплатная вакцинация или ревакцинация полагалась всем россиянам до 35 лет при условии, что человек ранее не болел корью, не вакцинировался или прививался однократно либо не знает, делали ли ему прививки. Но в 2016-м в национальный календарь профилактических прививок внесли изменения, теперь бесплатную прививку по тем же показаниям могут сделать также люди от 35 до 55 лет, но только те, кто относится к группе риска: работники медицинских, образовательных и транспортных организаций, коммунальной и социальной сферы. О ситуации говорит заведующий отделением амбулаторного звена одной из городских поликлиник Москвы Денис Прокофьев:

Денис Прокофьев заведующий отделением амбулаторного звена одной из городских поликлиник Москвы «Определенный дефицит коревой вакцины есть, но непосредственно в нашем лечебном учреждении она присутствует. Что касается взрослого населения, вакцинация происходит после 25 лет один раз в десять лет людям, у которых сниженные иммуноглобулины. Она может носить отсроченный характер. Я призываю к тому, что не нужно на фоне сообщений о коревой инфекции тут же бежать делать вакцинацию. Первое, что нужно сделать, это определить, есть ли иммунитет против кори. Людей, которые обращаются за вакцинацией против кори, не так много, это все-таки единичные случаи. Взрослая амбулаторная сеть здесь проблем не испытывает».

Вспышки кори за последний год — не только российская проблема. В Европе в прошлом году зарегистрировано более 30 тысяч случаев кори. Это в 30 раз больше, чем годом ранее. Причиной в ВОЗ называют пробелы в вакцинации, которые произошли из-за пандемии ковида.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию