16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.65 / ₽ 8153
  • RTS1168.87
25 января 2024, 18:00 ОбществоМедицина

Роспотребнадзор запретил непривитым от кори посещать один из корпусов РУДН

Лента новостей

Такое решение приняли после того, как корь выявили у одного из студентов вуза. Диагноз подтвердили в вирусологической лаборатории «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве»

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Студенты и преподаватели РУДН не смогут посещать очные занятия без прививки от кори. Роспотребнадзор проводит противоэпидемические мероприятия в университете. Там выявили корь у студента, сообщили в пресс-службе ведомства. С 24 января по 8 февраля все массовые мероприятия в главном корпусе РУДН отменяются или переносятся.

В ноябре и декабре прошлого года корь выявили у студента факультета мировой политики МГУ и студента юрфака МГУ. В первом случае закрыли на карантин все 11 факультетов, расположенных в первом гуманитарном корпусе, и перевели на дистанционку. Медицинский научно-образовательный центр МГУ тогда сообщил, что проводит вакцинацию среди студентов и преподавателей.

В феврале 2019 года на карантин закрыли один из департаментов Высшей школы экономики. Тоже из-за выявления кори у одного из студентов. Но никто особо за этим не следил, говорит сотрудник Business FM Яна Ретунская, которая тогда училась на первом курсе во ВШЭ:

Яна Ретунская сотрудник Business FM «Весь наш департамент отстранили от занятий из-за того, что у одного или нескольких студентов была обнаружена корь. Здание, в котором мы занимались, не такое большое, а из-за высокой заразности было принято решение, что лучше бы студенты там не появлялись, по крайней мере те, которые раньше не были привиты. Нам пришло уведомление, что ближайшие несколько учебных дней занятий не будет, и был гугл-опросник, где нужно было отметить, есть ли у нас уже прививка от кори или готовы ли мы ее сделать. Учебный офис следил за тем, чтобы мы реагировали на этот опросник, но по факту это все не отслеживалось, потому что вход в наш департамент, корпус — дверь, куда нужно приложить свой пропуск. В тот момент можно было пропустить всех, кто заходит. Поэтому студенты особенно не реагировали, насколько я помню. Массовой вакцинации по итогам этого требования не случилось. То есть по факту три-четыре учебных дня у нас выпали, пары перераспределили на другие дни, и спустя неделю эта шумиха улеглась. Те громкие заголовки, которые в то время появлялись, о том, что около полусотни студентов отстранены от занятий, не были правдой. Мы спокойно ходили на пары, и какого-то проверяющего на входе, который смотрел бы, есть у нас прививка или нет, не было».

Даже если выявлен один случай, все равно накладывается карантин — как на человека, так и на контактировавших с ним людей, говорит врач-иммунолог, кандидат медицинских наук, врач Европейского центра вакцинации Санкт-Петербурга Зоя Скорпилева:

— Есть определенный порядок действий, даже если один случай выявлен, это приказные документы. Накладывается карантин на 21 день, это максимальный инкубационный период у кори. Карантин накладывается на тех людей, у которых нет прививки, они в первые 72 часа после выявленного контакта могут быть вакцинированы, дальше они спокойно могут посещать все, что хотят. Если их нельзя вакцинировать, они сажаются на дистанционное обучение, не посещают занятия, общественные места, они 21 день должны сидеть на карантине, потому что они могут заболеть. У лиц моложе 56 лет и старше 33 должна быть ревакцинация от кори, или они могут сдать противокоревые антитела, и если у них достаточный иммунитет, то на них тоже карантин не накладывается, они спокойно посещают учебные заведения и общественные мероприятия. Если выявляется больной по кори, то на контактных выделяется вакцинация, должны прийти Роспотребнадзор с районной поликлиникой провести вакцинацию. Далее в госполиклиниках можно получить бесплатно прививку и в частных медучреждениях за деньги. Я не знаю, какая ситуация в Москве с корью, в Санкт-Петербурге не очень благоприятная ситуация с вакцинами от кори.

— Тот самый студент РУДН успел заразить многих, наверное?

— Конечно, да. Там идет выраженный катаральный синдром, там кашель, насморк, у них слезотечение, кашель сухой, навязчивый, а сыпь появляется только на четвертый день заболевания, вместо банального ОРЗ уже врачи ставят корь.

Пересдачи и первые дни нового семестра — 7 и 8 февраля — для студентов, обучающихся в главном корпусе РУДН, пройдут в дистанционном формате. Доступ в корпус будет только у тех, у кого есть две прививки против кори или кто ею уже переболел, сообщила пресс-служба университета.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию