16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.19 / ₽ 7541
  • RTS1204.10
25 января 2024, 16:19 Право

Адвокат Блиновской заявила, что ее доверительница подаст на банкротство

Лента новостей

По словам Наталии Сальниковой, из-за ареста имущества и счетов семьи Блиновских «источники погашения налоговой задолженности сведены к нулю». «Складывается ситуация, в которой Елена, ее муж и родители вынуждены будут заявить о банкротстве», — сказала адвокат

Елена Блиновская.
Елена Блиновская. Фото: пресс-служба Замоскворецкого суда Москвы

Обновлено в 18:39

Блогер Елена Блиновская может объявить о банкротстве. Она задолжала Федеральной налоговой службе около 1,5 млрд рублей. Сейчас ее счета, активы, недвижимость и пенсия родителей арестованы судом. Погасить задолженность Блиновская не может, заявила ее адвокат Наталия Сальникова. С момента вступления в силу решения налоговой прошло два месяца, сам долг погасить нечем.

Фигурантом уголовного дела также является муж блогера Алексей Блиновский. Накануне стало известно, что Сбербанк намерен обратиться в суд с требованием признать Блиновского банкротом из-за просроченной задолженности.

Процедура банкротства Блиновской и ее семье в этом уголовном деле не поможет. Закон делает оговорки: в частности, если есть налоговые обязательства, как в данном случае, человек не освобождается от финансовых претензий, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Сергей Варламов.

Сергей Варламов управляющий партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» «Госпожа Блиновская и ее муж могут сейчас попасть в ситуацию, когда они инициируют процедуру личного банкротства, пройдут ее благополучно, но останутся должны денежные средства государству. С них также будут взысканы все налоги и пени, которые у нее ежедневно капают. Если ей будет предъявлен дополнительный ущерб в рамках расследования уголовного дела, то эти денежные средства тоже с нее будут взысканы. Из теоретических, потенциальных плюсов, возможно, у Блиновской есть какие-то другие обязательства, например займы в банках, она должна кому-то, и по этим сделкам, по которым она не может исполнить обязательства, расплатиться, идут штрафные санкции: пени начисляются, штрафы. Если она проведет процедуру личного банкротства, то по таким сделкам, действительно, начисление пеней и штрафные санкции приостановятся. Но с учетом той суммы, которая ей инкриминируется, те налоговые претензии, те потенциальные претензии в рамках уголовного преследования, глобально на ее ситуацию это не повлияет. Дальнейшие перспективы крайне печальны с учетом тех претензий, которые ей предъявлены. Ее ситуация усугубилась в свете последних событий, ей дополнительно инкриминировали еще несколько статей Уголовного кодекса. И что самое неприятное для Блиновской, если до этого ей инкриминировали налоговые преступления, по которым можно добровольно погасить сумму недоимки, пеней и штрафов и избежать уголовной ответственности, если бы она сейчас заплатила все деньги, которые была должна государству в виде налогов, то уголовное дело было бы прекращено вне зависимости от того, хочет следствие продолжать что-то расследовать или не хочет, но вот те дополнительные статьи, которые ей еще инкриминировали, не предполагают такой возможности. Резюмируя, можно сказать, что в любой ситуации — заплатит она налоги или не заплатит — ее история, скорее всего, закончится еще и привлечением к уголовной ответственности. Вероятно, она будет осуждена по той или иной статье».

Почему налоговая, то есть государство, не может снять деньги со счетов, арестованных правоохранителями, то есть тоже государством? Комментирует партнер МЭФ Legal Александр Ерасов:

Александр Ерасов партнер МЭФ Legal «Есть определенные коллизии между Налоговым кодексом и Уголовно-процессуальным кодексом, которым руководствуются правоохранительные органы. Возникают ситуации, когда с арестованных в рамках следствия счетов невозможно уплатить налоги, даже если есть такое желание, поскольку с этих счетов запрещены любые операции, в том числе и по уплате налогов, поэтому невозможно их провести. Для решения этих вопросов, если есть желание заплатить налоги, нужно согласовывать со следователем отмену приостановки операций по счетам, отмену ареста счетов. На практике это часто вызывает затруднения или занимает достаточно много времени. При этом с чем еще можно столкнуться на практике, когда даже сами налоговые органы не могут взыскать задолженность по налогам в принудительном порядке в случае, если счета арестованы правоохранительными органами. Банки не проводят эти инкассовые поручения, потому что на счета уже наложен арест правоохранительными органами».

В начале недели суд изменил Блиновской меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу за «неоднократные нарушения» действующей меры пресечения. Ей также предъявлены два новых эпизода обвинения по статье «неправомерный оборот средств платежей». Блиновская известна тем, что с 2015 года проводила «марафоны желаний» — курсы лекций и практических занятий по личностному росту, где учили загадывать желания.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию