16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.55 / ₽ 7458
  • RTS1167.72
25 января 2024, 15:07 Право

Суд приговорил экс-губернатора Пензенской области Белозерцева к 12 годам колонии и 450 млн рублей штрафа

Лента новостей

Он был признан виновным в получении взяток на сумму более 30 млн рублей. Остальные пятеро подсудимых были осуждены на сроки от 7,5 до 11 лет заключения

Измайловский суд Москвы приговорил к 12 годам лишения свободы экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, также ему назначили 450 тысяч рублей штрафа. Суд лишил Белозерцева госнаград — ордена Почета и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени — и запретил в течение десяти лет после освобождения занимать должности на госслужбе.

Как передает корреспондент Business FM, он был признан виновным в получении взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ) на сумму более 30 млн рублей, а также в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

В деле речь шла о получении губернатором Белозерцевым взяток от бывшего сенатора от Пензенской области, главы группы фармацевтических компаний «Биотэк» и бывшего тестя певца Николая Баскова Бориса Шпигеля через посредников за помощь его фирмам в заключении выгодных для них фармацевтических контрактов. Шпигель был осужден на 11 лет колонии со штрафом в 450 млн 57 тысяч рублей (15-кратный размер суммы взятки), а остальные четверо фигурантов получили от 7,5 до 8,5 года заключения со штрафами от 60 млн до 150 млн рублей или без.

Разбирательство проходило с марта 2023 года в СИЗО «Матросская Тишина», куда журналистов не допускали. Приговор огласили в здании Измайловского суда, куда пресса смогла попасть.

Перед судом предстали еще пятеро фигурантов: глава компании «Биотэк» Борис Шпигель, его жена Евгения Шпигель, директор ОАО «Фармация» Антон Колосков, водитель губернатора Геннадий Марков и заместитель главы представительства Пензенской области при кабмине, родственник Белозерцева Федор Федотов.

В зависимости от роли они обвинялись в даче взятки и в посредничестве во взяточничестве (ч. 5 ст. 291, ст. 291.1 УК РФ).

В ходе процесса никто вину не признал. Прокуратура требовала для Белозерцева 13 лет колонии строгого режима, а остальных соучастников осудить на сроки от восьми до 12 лет заключения.

Защита, в свою очередь, просила оправдать фигурантов в связи с отсутствием события и состава преступления.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию